تأسست وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي بتاريخ 11/10/1433هـ وذلك لخدمة الطلبة في أقسام الكلية التالية (صحة المجتمع ـ المختبرات الاكلينيكية ـ التأهيل الصحي ـ البصريات) في مجال الدراسات العليا (درجة الماجستير) .

كما تسعى الكلية لتحقيق رسالتها وأهدافها المتوافقة مع رسالة الجامعة واهدافها الاستراتيجية ومن أهم الأهداف الاستراتيجية للجامعة والكلية تشجيع البحث والنشر العلمي المتميز مما يسهم في تطوير الاقتصاد الوطني لكي يصبح من الاقتصادات المبنية على المعرفة. تعدد التخصصات في الكلية يجعلها رائدة في مجال البحث العلمي المشترك بين التخصصات المختلفة للكلية مما يُكسب هذه الأبحاث صفة الشمولية القابلة للتطبيق والاستفادة منها في المجالات الطبية.

الأهداف :

1. المتابعة والإشراف على برامج الدراسات العليا بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية بالكلية

2. دعم طلبة الدراسات العليا ومشرفيهم من أعضاء هيئة التدريس وتقديم المساعدة لهم في جميع الموضوعات ذات الصلة ببرامج الماجستير بالكلية.

3.تنمية مهارات ومعارف طلبة الدراسات العليا من خلال العمل على تشجيعهن بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية لحضور ورش العمل (Workshops) والمحاضرات التي تقام على مستوى الكلية او الجامعة المناسبة لهم .

4. التواصل المستمر مع عمادة الدراسات العليا .

6.   إبراز وتفعيل دور الوحدة من خلال التوعية بإرشادات وتعليمات الدراسات العليا .

المهام :

1. الإشراف الإداري العام على وحدة الدراسات العليا .

2. إعداد تقارير دورية عن منجزات الوحدة والمعوقات التي واجهتها وتقديم المقترحات وأرشفة ذلك.

3. الرد على تساؤلات الطلبة بالكلية عن برامج الدراسات العليا وأنظمتها وشروط القبول بها حسب الإجراء.

4. الإشراف على سير دراسة طالبات الدراسات العليا وعمل على حَل ما يقابلهم من عقبات وصعوبات.

5. متابعة سير اعمال لجان الدراسات العليا بالكلية .

6. التواصل مع عمادة الدراسات العليا وحضور اللقاءات الدورية مع العمادة .

7. دراسة جميع ما تحيله عمادة الدراسات العليا من موضوعات وقرارات واقتراح الإجراء المناسب لها .

أهم انجازات وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي

يوجد بالكلية خمس برامج الدراسات العليا الحالية :

1 – برنامج الماجستير في علوم المختبرات الإكلينيكية .

2 – برنامج الماجستير في علوم صحة المجتمع.

3 – برنامج الماجستير في علوم التأهيل الصحي.

4 – برنامج الماجستير في علوم البصريات.

5- برنامج الماجستير في العلوم الإشعاعية .

خلال العام الماضي تم استحداث خمسة برامج ماجستير :

1 – برنامج الماجستير في التكنولوجيا الطبية الحيوية.

2 – برنامج الماجستير في صحة الأسنان.

3 – برنامج الماجستير في العلوم الإشعاعية.

بالإضافة تم اعداد والرفع ببرنامج :

1. الدكتوراه في علوم المختبرات الإكلينيكية.
  2. الدكتوراه في التغذية السريرية .