رئيس القسم

أهلا وسهلا بكم في موقع قسم علوم صحة المجتمع والذي يعتبر أحد أقسام كلية العلوم الطبية التطبيقية الهامة. الهدف من إنشاء القسم هو تحسين نوعية الرعاية الصحية والعلاجية المقدمة للمرضى، نشر الوعي الصحي وتحسين صحة أفراد المجتمع، وتطوير الخدمات الصحية في القطاعات الصحية.

البرامج المتاحة حاليا:

برنامج التغذية الإكلينيكية (طلاب وطالبات) بالقسم يزود الطلبة بالمهارات اللازمة لتطوير خدمات التغذية الإكلينيكية بالمستشفيات والقطاعات الصحية المختلفة والعمل مع الفريق الطبي المعالج في تقديم الخدمات العلاجية.
برنامج التثقيف الصحي (طالبات) بالقسم يركز على تزويد الطلاب بالمهارات اللازمة لتحسين الحالة الصحية لأفراد المجتمع، والعمل في وحدات التثقيف الصحي بالمستشفيات للعناية بالمرضى، وتخطيط وتقييم برامج التثقيف الصحي.
الدراسات العليا بالقسم بدأت في عام 1409هـ (1988م) ببرنامج ماجستير التغذية السريرية (الاكلينيكية) وتشمل الدراسة في هذا البرنامج مقررات منهجية في موضوعات متقدمة في التغذية السريرية (الاكلينيكية), بالإضافة إلى رسالة في مجال التغذية الإكلينيكية. ويعمل القسم على استحداث برامج ماجستير في تخصصات مختلفة في علوم صحة المجتمع.
أعضاء هيئة التدريس بالقسم لديهم الخبرة في عمل البحوث الصحية، كذلك يقومون بخدمة المجتمع عن طريق إلقاء المحاضرات التثقيفية في مجالي التغذية الإكلينيكية والتثقيف الصحي للرفع من مستوى الوعي الصحي لدي أفراد المجتمع وتحسين الرعاية الصحية والعلاجية في القطاع الصحي.

رئيس القسم

د/ علي بن أحمد أبو شرحة