وصف المقررات

وصف مقررات برنامج الماجستير

وصف المقررات

541 بصر: دراسات متقدمة في علم التشريح  ووظائف الأعضاء والكيمياء الحيوية للعين        3(2+1)

دراسة التطورات الحديثة في تشريح أعضاء العين و مسار الأعصاب البصرية، والكيمياء الحيوية وعلم وظائف أعضاء العين. وتشمل المواضيع دراسات تشريحية ووظيفية لدموع العين ، القرنية ، السائل الزجاجي في الغرفة الأمامية ، عدسه العين ، الجسم الزجاجي ، شبكية العين والصلبة. بالإضافة إلى تشريح النسيج العصبي للشبكية, مرورا بالمسار العصبي و منطقة التصالب البصري ووصولا إلى الفص القذالي للدماغ.

542 بصر: النظام العصبي لحركة العين                                                3(2+1)

تشريح أعصاب العين والمسار البصري الذي يتحكم بوضع العين وحركتها والمحافظة على تحديق العين وثبات الصورة ونظام تتبع حركة العين , وحركة العين الدالة على اضطرابات الجهاز العصبي المركزي , الشلل , رأرأة العين ,شلل عضلات العين , حركة العين المتوافقة , حركة العين في نفس الاتجاه , والعلاقة بين التكيف وحركة العين للداخل.

556 بصر: الفيزياء البصرية و الإدراك الحسي البصري                                                     3(2+1)

دراسة  في مجال الإدراك البصري للأجسام والصور, والعلاقة بين مسافة الرؤية وحجم الأجسام المنظورة , المحور البصري ومحاور العين المختلفة ، الفراغ الفيزيائي والفراغ البصري الأساسي في عمليات الإدراك , الرؤيا المزدوجة بالعينين, والرؤيا المجسمة أو الصورة ثلاثية الأبعاد, الإدراك أو الإحساس بالفراغ العيني, وأجهزة تحليل النظر بالعينين و أنظمتها.

557 بصر: دراسـات متـقـدمة للعـدسـات اللاصـقة                                                4(2+2)

دراسة التطورات الحديثة في الكيمياء الحيوية وفسيولوجيا القرنية , ودراسة التطورات الحديثة في صناعة العدسات اللاصقة  و الطرق الحديثة لمعالجة الإنحراف ,القرنية المخروطية , ضعف النظر للقراءة , ضعف النظر ما بعد عمليات تصحيح النظر بإستخدام العدسات اللاصقة الصلبة واللينة وكذلك استخدام العدسات اللاصقة للأطفال بالإضافة إلى التطورات الحديثة في أجهزة تحليل طبوغرافية القرنية.

565 بصر: تقنيات علاجية متقدمة                                                                3(2+1)

أسباب أمراض العين وبحث  التطورات الحديثة المستخدمة للكشف عنها وتشخيصها والعناية بها. كما يقدم دراسة متعمقة لحالات أمراض العين الأكثر شيوعا والمتعلقة بالبصر كالأعراض الجانبية لمرض السكر التي تؤثر على العين وحالات الماء الأزرق وجفاف العين. كما يقدم دراسات للأجهزة الحديثة وأدوية العيون ,والعلاج بالليزر وغيرها من الطرق العلاجية التي تستخدم في الممارسة الإكلينيكية لأمراض العيون والجهاز البصري .

566 بصر: دراسـات إكـلـينيكـية مـتقـدمـــة                                                         4(0+4)

دراسة إكلينيكية في عيادة البصريات مع التشديد على عدم رؤية المرضى العاديين والذين يزورون العيادة غالبا لإجراء الفحص الروتيني , سيشمل الفحص رؤية حالات النظر للمصابين بمتلازمة داون , وقصر النظر الشديد وحركة العين التي تظهر خلل في الجهاز العصبي المركزي , إضافة إلى المرضى الذين يحتاجون إلى فحص الجزء الخلفي من العين وتصويره وعمل اختبارات بواسطة تقنية الإلكتروفسيولوجي, ويتمثل احد أهداف هذا المقرر في تعليم الطالب الاختبارات التشخيصية ليحصل سريعا على تشخيص وإدارة حالة المريض . و تقديم عرض للحالات المثيرة للاهتمام بواسطة الطالب أو الطالبة مع المشرف.

567 بصر: البصريات لعمليات تصحيح النظر بالليزر                                           3(2+1)

دراسة الليزر المستخدم لتصحيح النظر باستخداماته المختلفة تاريخياً و نظريا , استخدام الليزر لمعالجة أمراض مقدمة العين وقاع العين , تصحيح قصر النظر , طول النظر , الانحراف باستخدام الليزر . شرح الفحوصات الضرورية المطلوب إجرائها للمرضى الراغبين بإجراء عملية تصحيح النظر.تقديم النصح للمرضى ما قبل العملية ومتابعتهم على المدى الطويل. استعراض للدراسات الحديثة المتعلقة بتصحيح النظر بالليزر.

571 بصر: الطرق البحثية وتحــليل ومعالجة البيانـــات في علوم الرؤية                             3(2+1)

مقدمة للتصميم التجريبي وتشكيل الفرضية ومنهجية البحث واخذ العينات والتجارب السريرية. تحليل البيانات الأساسية.البحث وإدارة الميزانية واستعراض للإحصاءات الوصفية، وأخذ العينات وتحليلها ومقاييس النزعة المركزية والربط بينها،والتنبؤ بها. القياسات وقوة الاحتمال واكتشاف الفرق بين المتغيرات الحدودية و اللاحدودية ، تحليل التدابير المتكررة والعلاقات الإحصائية المعقدة , وتقنية إعادة اخذ العينات إحصائيا , وتحليل الصور السريرية ودقة التقنيات التجريبية والسريرية المتكررة .

591 بصر:  الصحة العامة للبصريات والأخلاقيات المهنية                                    3(2+1)

مقدمة إلى العلوم الأساسية والمؤسسات المهتمة بالصحة العامة مع التركيز على الجانب المرضي لمشاكل الرؤية المنتشرة في المنطقة وطرق الحد من انتشارها . كما يهدف إلى دراسة الأخلاقيات المهنية , وأخلاقيات الأبحاث البشرية والحيوانية.

592 بصر:        حلقة دراسية وتحليل حالة بصرية                                           3(1+2)

دعم وتعزيز مهارات الطالب وقدراته في مجال البحث وتقديم العرض في شكل محاضره , فضلا عن توسيع قاعدة معارفه في أحدث الأبحاث في مجال البصريات وعلوم الرؤية. موضوعين على الأقل من المواضيع يتم اختيارها وستقدم إلى المتلقي عن طريق الطالب في شكل محاضرة تغطي جوانب معينة في مجال البصريات وعلوم الرؤية. من جانب آخر سيتم اختيار موضوع من المواضيع المقدمة من المشرف ليتم مناقشتها خلال المحاضرة بالإضافة إلى دراسة حالات بصرية  من خلال  تحليلها وعرضها ومن ثم مناقشتها .

595 بصر: دراسات متقدمة لضعف البصر الشديد                                               3(2+1)

مسببات ضعف البصر الشديد مع التشديد على معرفة المسببات المختلفة لضعف البصر الشديد , بشكل جزئي في منطقة الخليج , إدارة جميع مستويات ضعف البصر الشديد بالإضافة إلى التعرف على الأجهزة والتقنيات المستخدمة مع هذه الفئة من المرضى.

597 بصر:    تطور الجهاز البصري                                                             3(2+1)

شرح علم الأجنة المتقدم والتطور المبكر للجهاز البصري من الطفولة وحتى عمر 10 سنوات , في هذه المرحلة الذي يكتمل فيها نمو الجهاز البصري , الأمراض والاضطرابات التي تحصل في هذه الفترة الحساسة سيتم تغطيتها في المدى الكامل من بداية أسباب المرض وحتى تشخيصه.

599 بصر: مشروع دراســـي بحثـــي                                                               4(0+4)

تكون مشاريع التخرج أبحاثاً ذات أساس إكلينيكي ومتخصصة بأحد مواضيع علوم الرؤية أو علوم البصريات المتوفرة في القسم, ويتم القيام بالبحث تحت إشراف احد أعضاء هيئة التدريس في القسم ممن لديهم الخبرة والتخصص في نفس مجال البحث.

600 بصر:       رسالة الماجستير (الأطروحة)