حول القسم

تأسس قسم التكنولوجيا الطبية الحيوية في عام 1402 هــ بهدف رفع مستوى الطالب في الجانبين الهندسي والطبي وتنمية مهاراته ليكون قادرا على مواكبة آخرالتطورات في مجال الهندسة الطبية، كما شهدت نظم الرعاية الصحية على مدى السنوات الأخيرة تزايدا في استخدام الأجهزة الطبية المتطورة لتشخيص وعلاج الأمراض حيث أن  كثير من اضطرابات وظائف الجسم يمكن اكتشافها بطريقة مباشرة أو غير مباشرة عن طريق استخدام مثل هذه التكنولوجيا المعقدة والتي تحتاج إلى مهارات المتخصصين من الكفاءات الوطنية التي تتمتع بمستوى رفيع من التأهيل، و يقوم على القسم نخبة من أعضاء هيئة التدريس المتخصصين في مجالات عديدة تمكن القسم من التنوع في طرح المواد اللازمة لبناء برنامج مواكب للتطور، كما يضم القسم معامل تدريسية و بحثية تمكن الطالب و عضو هيئة التدريس من رفع كفاءة العملية التعليمية.

يضم برنامج البكالوريوس في القسم العديد من الموضوعات التي تهتم بصحة الإنسان مع تركيز كامل على الجانب الهندسي، من هذه الموضوعات:

• العلوم الطبية الحيوية.
  • الميكانيكا الحيوية.
  • الإلكترونيات الطبية  الحيوية.
  • تطبيقات الحاسوب في المجالات الطبية.
  • معالجة الإشارات الحيوية.

كما يؤهل القسم الخريجين للعمل في بيئات العمل المختلفة كالمستشفيات والمعاهد الأكاديمية و شركات الأجهزة الطبية بالإضافة إلى مراكز الأبحاث و الهيئات الحكومية المعنية بالمواصفات و المقاييس للأجهزة الطبية، و يستطيع الخريج أثناء عمله لدى هذه الجهات القيام بعدة مهام منها:

• التخطيط و التحليل الفني و التقني للأجهزة الطبية.
  • متابعة إجراءات السلامة في المستشفيات.
  • تحليل البيانات الحيوية و الصور الطبية.
  • تصميم الأجهزة الطبية.
  • تصنيع و تطوير الأجهزة الطبية.
  • التسويق و المبيعات للمعدات والأجهزة الطبية.
  • إختبار و معايرة الأجهزة الطبية.
  • وضع مواصفات قياسية للأجهزة و المواد الحيوية الطبية المقبولة دوليا و التي تحدد مدى إمكانية استخدامها في المملكة العربية السعودية.

رؤية القسم

رسالة القسم