وحدة الدراسات العليا

نبذة عن وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي

تأسست وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي بتاريخ 11/10/1433هـ وذلك لخدمة الطلبة في أقسام الكلية التالية (صحة المجتمع ـ المختبرات الاكلينيكية ـ التأهيل الصحي ـ البصريات) في مجال الدراسات العليا (درجة الماجستير) .
كما تسعى الكلية لتحقيق رسالتها وأهدافها المتوافقة مع رسالة الجامعة واهدافها الاستراتيجية ومن أهم الأهداف الاستراتيجية للجامعة والكلية تشجيع البحث والنشر العلمي المتميز مما يسهم في تطوير الاقتصاد الوطني لكي يصبح من الاقتصادات المبنية على المعرفة. تعدد التخصصات في الكلية يجعلها رائدة في مجال البحث العلمي المشترك بين التخصصات المختلفة للكلية مما يُكسب هذه الأبحاث صفة الشمولية القابلة للتطبيق والاستفادة منها في المجالات الطبية.

الأهداف :

1. المتابعة والإشراف على برامج الدراسات العليا بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية بالكلية

2. دعم طلبة الدراسات العليا ومشرفيهم من أعضاء هيئة التدريس وتقديم المساعدة لهم في جميع الموضوعات ذات الصلة ببرامج الماجستير بالكلية.

3.تنمية مهارات ومعارف طلبة الدراسات العليا من خلال العمل على تشجيعهن بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية لحضور ورش العمل (Workshops) والمحاضرات التي تقام على مستوى الكلية او الجامعة المناسبة لهم .

4. التواصل المستمر مع عمادة الدراسات العليا .

6.   إبراز وتفعيل دور الوحدة من خلال التوعية بإرشادات وتعليمات الدراسات العليا .

الوحدات التابعة للوكالة

الوحدات التابعة لوكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي

وحدة الدراسات العليا والابتعاث .

وحدة البحث والنشر العلمي .

أمانة مجلس الكلية

المهام :

1. الإشراف على عمليات الدراسات العليا في الكلية واختباراتها ولجانها.
  2. استقبال ملفات طلبة الدراسات العليا المتقدمين لعمادة الدراسات العليا وتوزيعهم على الاقسام المختلفة في الكلية..
  3. الإشراف على مراجعه شروط قبول في برامج الدارسات العليا وتطويرها.
  4. الإشراف على طلبات التأجيل والاعتذار من عدم الدراسة وكذلك عمليات الحذف والإضافة وفقاً للأنظمة والقرارات الصادرة بهذا الخصوص لطلبة الدراسات العليا.
  5. تقديم تقارير دورية لعميد الكلية عن سير العمل بالوحدات التابعة له وفقا للمهام المناط، والصعوبات التي تواجهها.
  6. الإشراف على والوحدات التابعة لوكالتها.
  7. الإشراف على تنفيذ ما يحال إليه من موضوعات ذات اختصاص بالدراسات العليا والبحث العلمي.
  8. متابعة تحديث موقع الكلية فيما يخص وكالته والوحدات الادارية التابعة لها .
  9. تنفيذ ما يكلفه به عميد الكلية من أعمال.

أهم انجازات وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي

يوجد بالكلية خمس برامج الدراسات العليا الحالية :

1 – برنامج الماجستير في علوم المختبرات الإكلينيكية .

2 – برنامج الماجستير في علوم صحة المجتمع.

3 – برنامج الماجستير في علوم التأهيل الصحي.

4 – برنامج الماجستير في علوم البصريات.

5- برنامج الماجستير في العلوم الإشعاعية .

شروط القبول للأقسام

خلال العام الماضي تم استحداث خمسة برامج ماجستير :

1 – برنامج الماجستير في التكنولوجيا الطبية الحيوية.

2 – برنامج الماجستير في صحة الأسنان.

3 – برنامج الماجستير في العلوم الإشعاعية.

بالإضافة تم اعداد والرفع ببرنامج :

1. الدكتوراه في علوم المختبرات الإكلينيكية.
  2. الدكتوراه في التغذية السريرية .