برنامج علل النطق والسمع

الأهداف:
  1. احتضان طاقات الطلاب وتشجيعهم للازدهار
  2. تمكين الطلاب لتوصيل صوتهم للمجتمع وتمثيل مهنة التخاطب والسمع
  3. المشاركة في الأنشطة والفعاليات لتعريف بأهم الاضطرابات ودور اخصائي السمع والتخاطب في معالجة هذه الاضطرابات
  4. اقامه معارض طبية وتعليمية ومنشورات للتوعية بأهمية التخاطب والسمع وكيفية التعرف على اهم الاضطرابات
  5. المشاركة في المؤتمرات التي تنظمها المنظمات الصحية والمعينة التي تتعلق بتخصص التخاطب والسمع
  6. تميز الطلبة في مجالهم وتنمية مهاراتهم الأكاديمية والبحثية
  7. تعريف الطلاب بأحدث التطورات في التخاطب والسمع على الصعيد الوطني في المملكة العربية السعودية وعلى الصعيد الدولي

رسالة البرنامج:
يهدف البرنامج إلى تحسين الخدمات المقدمة من قبل تخصصات النطق والتخاطب والسمع محلياً وعالمياً من خلال تجهيز أخصائيين مؤهلين لتقديم خدمات تأهيلية لكافة أفراد المجتمع، والمساعدة في إنتاج أبحاث تأهيلية مبتكرة للرفع من مستوى تخصصات النطق والتخاطب والسمع.
أهداف البرنامج:
  1.  تقديم برنامج متميز في تخصص علل النطق والسمع يستند على أسس بحثية عالية الجودة محلياً وعالمياً.
  2. تجهيز أخصائيين مؤهلين في تخصص علل النطق والسمع للمشاركة مع فرق بحثية متعددة التخصصات لزيادة الانتاج البحثي في المجالات المختصة.
  3. المشاركة بشكل فعال في الخدمة المجتمعية بما يحقق الأهداف لخدمة المريض والتخصص والمجتمع.
  4. تحسين التواصل مع المراكز التعليمية والبحثية المعتمدة محلياً وعالمياً لرفع المستوى البحثي وتوظيف المعرفة البحثية لخدمة المجتمع.

خصائص الخريجين:
  1. التخصص:
سيتمكن الخريجون من الحصول على معرفة عميقة بالمفاهيم، المفردات، والنظريات المتعلقة بتخصص علل النطق والتخاطب والسمع.
  1. التواصل الفعال:
سيتمتع الخريجون بالقدرة على التواصل بشكل فعال باللغتين العربية والانجليزية أكاديمياً وعملياً.
  1. القيادية:
القدرة على العمل في الفريق بشكل فعال وقيادي، بناء الفريق، التأثير الايجابي وإبراز مهارات إدارة المشاريع.
  1. الأمانة:
يظهر الخريجون المعرفة الكاملة بالأخلاقيات والقضايا الاجتماعية والثقافية والبيئية المتعلقة بمجالهم التخصصي.
  1. الطموح:
يتمتع الخريجون بمزايا التعلم مدى الحياة، الانفتاح، حب الاطلاع، الرغبة في البحث واستطلاع الجديد في العلم وطرق التفكير. يمتلك الخريجون أيضاً مهارات التطور العلمي والبناء الذاتي وتحسين القدرات.
  1. المهارات البحثية:
سيتمتع الخريجون بالقدرة على القيام بالأبحاث العلمية المتميزة في تخصص النطق والتخاطب والسمع والنشر في المجلات المحكمة والمعتمدة بالتوافق مع التوجه العلمي للمملكة العربية السعودية.

تاريخ آخر تحديث : أكتوبر 8, 2024 10:55ص