درجة الدكتوراه

دكتوراه الفلسفة في علوم المختبرات الإكلينيكية

مسمى الدرجة العلمية

1. دكتوراه الفلسفة في علوم المختبرات الاكلينيكية (الكيمياء الحيوية الإكلينيكية).
  2. دكتوراه الفلسفة في علوم المختبرات الاكلينيكية (الأحياء الدقيقة الطبية).
  3. دكتوراه الفلسفة في علوم المختبرات الاكلينيكية (علم أمراض ونقل الدم).
  4. دكتوراه الفلسفة في علوم المختبرات الاكلينيكية (الوراثة الطبية).
  5. دكتوراه الفلسفة في علوم المختبرات الاكلينيكية (علم المناعة الإكلينيكي).

رؤية البرنامج

نحو ريادة إقليمية وسمعة عالمية في علوم المختبرات الاكلينيكية.

رسالة البرنامج

إعداد كوادر صحية وأكاديمية وقيادات ذوي درجة عالية من الكفاءة في مجال علوم المختبرات الاكلينيكية، والارتقاء بالبحوث العلمية في مجال علوم المختبرات الاكلينيكية والمساهمة في الاقتصاد القائم على المعرفة بهدف خدمة المجتمع السعودي تحقيقا لرؤية المملكة 2030م.

أهداف البرنامج

1.  إعداد كوادر مميزة في مجال التعليم العالي والبحث العلمي لدعم اقسام علوم المختبرات الاكلينيكية في كليات العلوم الطبية التطبيقية بالمملكة العربية السعودية.
  2. رفع مستوى البحث العلمي والدراسات الأكاديمية في مجالات التخصص في المملكة العربية السعودية.
  3. خدمة المجتمع من خلال تخريج كفاءات عالية التأهيل في تخصصات علوم المختبرات الإكلينيكية المختلفة، مما ينعكس على جودة الخدمات الطبية والبحثية في القطاعات الحكومية والقطاع الخاص.
  4.  إثراء حقل العلوم الحيوية الطبية في المملكة عبر تأهيل وتدريب باحثين متخصصين في مجال العلوم الحيوية الطبية.
  5.  تمكين الطلاب المميزين من حملة الشهادات الجامعية في التخصص من مواصلة دراساتهم العليا وتنمية مهاراتهم وقدراتهم البحثية محلياً.
  6. تفعيل دور أعضاء هيئة التدريس في مجال إجراء ونشر البحوث الحيوية الطبية من خلال تدريس وتدريب طلبة الدراسات العليا.

مخرجات البرنامج

في نهاية البرنامج ينبغي أن يكون الخريج قادراً على:

المعرفة والفهم:

1. اكتساب معرفة متعمقة بعلوم المختبرات الاكلينيكية من حيث صلتها بالتخصصات الصحية المختلفة الدقيقة.
  2. التعمق المعرفي بعلوم المختبرات وتطبيقاتها العلمية والإكلينيكية.
  3. فهم أخلاقيات البحث العلمي وكيفية تطبيقها بالأدلة العلمية المبنية على البراهين.

المهارات الذهنية:

1. تعزيز المهارات اللازمة للقدرة على استخدام ونقد المصادر العلمية المتخصصة في علوم المختبرات الإكلينيكية التطبيقية
  2. تحليل المعلومات السريرية وربطها بنتائج فحوص المختبر لفهم تشخيص الحالة المرضية بحسب التخصص.
  3. فهم وتقييم أدوات التحليل الإحصائي الحيوي اللازمة لإجراء الأبحاث الأصيلة المتميزة.

المهارات المهنية والعملية:

1. إجراء بحوث أصيلة متميزة في تخصصات علوم المختبرات الاكلينيكية للإسهام في تحسين وتوجه السياسات الصحية بالمملكة العربية السعودية.
  2. القدرة على الاشراف على الاعمال المخبرية الاكلينيكية.
  3. العمل ضمن فَرق بحثية ذات تخصصات متنوعة في المجال الطبي.
  4. استخدام أفضل التقنيات والتجارب المتقدمة في التخصصات الدقيقة ذات العلاقة.
  5. التواصل الفعال مع الطواقم الطبية المختلفة ذات العلاقة والتفاعل معهم بالطرق الملائمة حسب الأخلاقيات المهنية.
  6. تطبيق أخلاقيات البحث العلمي في مشروع بحثي يعتمد على معرفة متعمقة بمنهجية البحث والأدوات الإحصائية الحيوية.
  7. تدريس وتدريب طلاب المرحلة الجامعية في تخصصات علوم المختبرات الاكلينيكية باستخدام أفضل الأساليب التعليمية الحديثة.

المهارات العامة:

1. التميز في التعليم والقيادة في تخصصات علوم المختبرات الاكلينيكية.
  2. اكتشاف ونشر المعرفة الجديدة في تخصصات علوم المختبرات الاكلينيكية للمساهمة في تقديم رعاية صحية متميزة.
  3. الاستخدام الفعال للتقنيات الحديثة في تخصصات علوم المختبرات الاكلينيكية فيما يتعلق بالتعليم والتعلم والبحث العلمي والممارسة السريرية.
  4. القدرة على التواصل والعمل ضمن فريق طبي متكامل بكفاءة عالية.

المستفيدون من البرنامج

1. حاملو درجة الماجستير في تخصص علوم المختبرات الاكلينيكية او أحد التخصصات ذات العلاقة مثل (علم الكيمياء الحيوية السريرية، علم الاحياء الدقيقة الطبية، علم أمراض ونقل الدم، علم الوراثة الطبية، علم المناعة الإكلينيكية، علم الأمراض السريري).
  2. العاملون في المجال الطبي.
  3. العاملون في المجال الأكاديمي في الجامعات والمعاهد الحكومية والخاصة.
  4. العاملون في مراكز الأبحاث.
  5. العاملون في مجال الصناعات الصيدلانية والحيوية.
  6. العاملون في مجال صناعة الأغذية
  7. العاملون في مجال إدارة الجودة.

فرص التوظيف المتاحة

1. أعضاء هيئة التدريس في الجامعات الحكومية والأهلية.
  2. أخصائي اول (مؤهل لمرتبة استشاري) في المختبرات الإكلينيكية في القطاعات الحكومية والخاصة المختلفة.
  3. مراكز الابحاث المتخصصة.
  4. هيئة الغذاء والدواء.
  5. هيئة المواصفات والمقاييس.
  6. شركات الادوية والمنتجات الطبية.
  7. مصانع الأغذية

شروط القبول

إضافة إلى شروط القبول الواردة في اللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات السعودية والقواعد والإجراءات التنظيمية والتنفيذية للدراسات العليا في جامعة الملك سعود فإن قسم علوم المختبرات الاكلينيكية يشترط ما يلي:

1. أن يكون المتقدم حاصلاً على درجة الماجستير في تخصص علوم المختبرات الإكلينيكية أو أحد التخصصات الطبية ذات العلاقة مثل (علم الكيمياء الحيوية السريرية، علم الاحياء الدقيقة الطبية، علم امراض ونقل الدم، علم الوراثة الطبية، علم المناعة الإكلينيكية، علم الأمراض السريري) من جامعة الملك سعود أو أي جامعة أخرى موصى بها من وزارة التعليم بتقدير لا يقل عن (جيد جداً) إذا كانت من جامعة تمنحها بتقدير.
  2. الحصول على درجة لا تقل عن (61) درجة في اختبار التوفل على الإنترنت أو ما يعادلها.
  3. الحصول على التصنيف المهني كأخصائي (على الأقل) في إحدى تخصصات المختبرات (للعاملين في المجال الصحي فقط).
  4. معادلة الشهادة الصادرة من الجامعات غير السعودية
  5. اجتياز امتحانات القبول التحريري.
  6. اجتياز اختبار المهارات الإكلينيكية.

متطلبات الحصول على الدرجة

• خيار الرسالة وبعض المقررات
  1. أن يجتاز الطالب (19) وحدة دراسية من مقررات البرنامج.
  2. اجتياز الاختبار الشامل.
  3. إتمام رسالة الدكتوراه ومناقشتها بنجاح.

مسارات البرنامج

يشتمل البرنامج على المسارات التالية:

1. الكيمياء الحيوية الإكلينيكية
  2. الأحياء الدقيقة الطبية