عن البرنامج

برنامج ماجستير  التغذية الاكلينيكية

نبذة عن البرنامج:

صاحب النمو الحضاري للمملكة والتغير السريع في نمط الحياة وانتقال الناس للحضر قلة النشاط الجسمي وتغير العادات الغذائية مما أدى إلى ظهور الأمراض المزمنة وتغير في نمط التغذية للأطفال فانخفضت معدلات الرضاعة الطبيعية والتحول إلى الرضاعة الصناعية الأمر الذي سبب تداعيات صحية غير سليمة للمجتمع السعودي.  لذا تلعب التغذية الاكلينيكية دوراً أساسياً في الوقاية والعلاج لكثير من أمراض العصر. ومن هنا تأتي أهمية وضع برنامج أكاديمي لتأهيل خريجين ذوي قدرة عالية للقيادة والتدريب والبحث في مجال التغذية السريرية ليكون ملماً بالأسس الأكاديمية والعملية ليصبح عنصراً فعالا في تقديم خدمات عناية غذائية ذات جودة عالية سواء كان ذلك للفرد أو المجتمع في حالة الصحة والمرض ويكون له المقدرة القيادية في المؤسسات الصحية ذات الصله. نتيجة لكل ذلك تحتم على كلية العلوم الطبية التطبيقية أن تعد برنامج دراسات عليا (ماجستير) في مجال التغذية الإكلينيكية.  وقد أنشأ البرنامج في الفصل الدراسي الثاني 1408-1409 هـ وألتحق بالبرنامج نخبة من أبناء هذا الوطن الغالي، والذين أثبتوا بعد تخرجهم كفاءة عالية في مجال تخصصهم.

أھداف البرنامج :

عند إكمال برنامج الماجستير يكون الطالب قادراً على :

1. الإسهام في تدريب العاملين في أقسام التغذية الاكلينيكية.
  2. تقديم الاستشارات الغذائية ضمن الفريق الطبي المعالج .
  3. تقديم الاستشارة إلى الإداريين وأصحاب القرار في المجال الصحي سواء كان ذلك على المؤسسات الصحية أو الوزارات ذات الصلة.
  4. التخطيط والمشاركة في الدراسات الميدانية لتحديد المشاكل الغذائية في المجتمع.
  5. المشاركة في تدريس التغذية الاكلينيكية بالمؤسسات التعليمية ذات الصلة.
  6. إجراء البحوث في مجال التغذية الإكلينيكية وتطبيق النتائج لتجويد الخدمات بهذا المجال.
  7. مواكبة ما يستجد في مجال التغذية الاكلينيكية عالمياً وإجراء الأبحاث العلمية المتخصصة التي تخدم المجتمع.
  8. تخطيط برامج التغذية الاكلينيكية ووضع السياسات والضوابط اللازمة لتنفيذها ومتابعتها
  9. تقييم ورصد برامج واستراتيجيات التغذية

نظام الدراسة :

1. لكي يمنح الطالب درجة الماجستير يجب أن يكمل دراسة 40 ساعة فصلية بنجاح وإكمال كتابة رسالة في أحد المواضيع البحثية ذات الصلة في فترة عامين دراسيين على أن لا تزيد عن أربعة سنوات للطالب كامل التفرغ وخمس سنوات للطالب المتفرغ جزئياً بعد حصوله على موافقة من عمله.
  2. يجب أن يسجل الطالب ٩ ساعات فصلية ولا يزيد عن ١٢ ساعة فصلية في كل فصل دراسي و ٥ ساعات و ٩ ساعات للطالب المتفرغ جزئياً .
  3. يجوز للطالب أن يسجل ١٥ ساعة فصلية بموافقة مجلس القسم أن كان لديه ظروف خاصة.
  4. يكون الإشراف على الرسالة من أعضاء هيئة التدريس بقسم التغذية الإكلينيكية ويجوز أن يشرف عليه أحد أعضاء هيئة التدريس بجامعة الملك سعود أن كان موضوع الرسالة ذو صلة على أن يكون المشرف المساعد من قسم التغذية الإكلينيكية.

اجراءات وشروط الالتحاق بالبرنامج:

1. التقدير: لا يقل عن جيد جداً.
  2. التخصص: حاصل على درجة البكالوريوس في التغذية من جامعة معترف بها.
  3. إنهاء فترة الامتياز.
  4. اجتياز الاختبار التحريري للقبول
  5. اجتياز المقابلة الشخصية
  6. علما بأن القبول تنافسي بحيث يختار القسم أفضل المتقدمين حسب المقاعد المتاحة

الدرجة التي يمنحها البرنامج : ماجستير التغذية الاكلينيكية

شروط التخرج :  لكي يمنح الطالب درجة الماجستير يجب أن يكمل دراسة 40 ساعة فصلية بنجاح ومناقشة الرسالة وقبولها وصلاحيتها للنشر.