الرؤية:

الريادة والتمييز في التثقيف والتعزيز الصحي

الرسالة:

المساهمة في تعزيز الصحة وتأمين جودة حياة  أفضل لطوائف المجتمع من خلال تأهيل كوادر ذات قدرات تنافسية عالمية في مجال التثقيف والتعزيز الصحي، تتميز بملكات التفكير النقدي والابتكار والثقة بالنفس وبناء قدراتها في تخطيط وتنفيذ وتقييم برامج التثقيف الصحي والتعديل السلوكي وإجراء البحوث العلمية واستنهاض المشاركة المجتمعية وبتسلحها بالقيم والأخلاقيات اللازمة لممارسة المهنة ضمن فريق متعدد التخصصات.

الأهداف:

1. إعداد رواد في مجالات التثقيف والتعزيز الصحي والتي تشمل التثقيف الصحي الاكلينيكي والمدرسي والمجتمعي والمهني والبيئي.
  2. تشجيع ممارسة التثقيف الصحي ضمن إطار المعايير العالمية والأخلاقيات المهنية.
  3.  تنمية المهارات البحثية للطلاب في مجالات التثقيف الصحي وتشجيعهم على مواكبة التطورات المستجدة في كلا الصعيدين الأكاديمي والمهني
  4. الترويج ونشر الوعي بقضايا الصحة وغرس القيم الصحية بين أفراد المجتمع  وشرائحه بالتعاون مع القطاعات ذات العلاقة.
  5. سد الحاجة المتزايدة في سوق العمل ومتطلبات المجتمع بالمتخصصين في مجال التثقيف والتعزيز الصحي.
    الأهداف التعليمية  للبرنامج:

يتميز خريج بكالوريوس التعليم الصحي بالقدرة على أن:

6. - يطبق المعارف الطبية والاحصائية والبيئية والسلوكية كمهارات في الحياة العملية في مختلف مواقع ومجالات التثقيف والتعزيز الصحي.
  7. يقيَم احتياجات الأفراد والأسر والمجتمعات لخدمات التثقيف والتعزيز الصحي.
  8. تفسير السلوك الانساني والعوامل المؤثرة فيه وعلاقته بالصحة والمرض.
  9. يخطط وينفذ ويطور برامج التعليم والتعزيز الصحي باستخدام مجموعة متنوعة من الاستراتيجيات التثقيفية والمعززة للصحة الرامية إلى تحسين الحالة الصحية للمجتمع ككل.
  10. يقدم خدمات التثقيف الصحي الاكلينيكي للمرضى وذوي الإعاقة وأسرهم.
  11. يعد ويختبر ويقيَم المادة التثقيفية والوسائل التعليمية المساعدة.
  12. يجري البحوث والدراسات ذات العلاقة بالتثقيف الصحي وتعزيز الصحة.
  13. يستنبط  النتائج من البحوث والدراسات للاستفادة منها في تخطيط وتقييم فعالية التثقيف الصحي وبرامج تعزيز الصحة.
  14. يتبنى الأدوار المتعددة للمثقف الصحي اللازمة لتلبية احتياجات التنمية الصحية المتغيرة للمجتمع حسب اختلاف الثقافات والعادات في شرائح المجتمع.
  15. يتواصل بكفاءة مع مختلف القطاعات المعنية بتعزيز الصحة من أجل الدفاع عن القضايا الصحية والترويج لتدخلات تعزيز الصحة.