وصف المقررات الدراسية

وصف المقررات لبرامج الماجستير

برنامج ماجستير  التغذية الاكلينيكية

٥٢١ صحة  )نمو وتطور الإنسان وطرق تقييم الحالة الغذائية: (

الصلة البيولوجية والثقافية والسيكولوجية والحيوية في التطور الانساني, المبادئ والطرق في التطور الانساني. القياسات الانثروبومترية والكيماوية والحيوية وتفسير علاقة القياسات العالمية مع المحلية لاستعمالها كمؤشرات اكلينيكية لسوء التغذية وتحديد مدى انتشار سوء التغذية في المجتمع.

٥٣١ صحة ) طرق البحث: (

تصميم البحوثِ، واختبار الفرضياتِ الإحصائية المختلفة.

٥٣٢ صحة) التركيب الوراثي للإنسان واضطرابات التمثيل الغذائي)

مبادئ عِلْمِ الوراثة الإنسانيِ. الاِضطرابات الوراثيةِ التي تُؤدّي إلى الأمراض الايضية والغذائية. ويتم التركيز على  بعض تلك الاِضطراباتَ المنتشرة في المملكةِ مثل فقر الدم المنجلي و نقص بعض الإنزيمات والعناية الغذائية لهذه الأمراضِ.

٥٣٩ صحة) التغذية خلال الدورةِ الحياتية):

نمط استهلاك المواد الغذائية الملائم والاحتياجات الغذائية اليومية الموصّى بها لمجموعةِ الأعمار المُخْتَلِفةِ؛

الطفولة، ما قبل المدرسة، في سن المدرسة، في سن المراھقة، فترة حمل، فترة الرضاع وحالات الإجهاض الخاصةِ.

٥٣٣ صحة) العادات والنظم المرتبطة بتقديم الغذاء في المملكة: (

أنماط استهلاك المواد الغذائية السعوديةِ الحاليةِ وتطورھا عبر التاريخ. والمفاهيم التي تلعب دوراً في ذلك مثل الاعتقاد الديني - العوامل البيئية والعادات والغذاء رمز للضيافة واثناء المناسبات الدينية والمعتقدات الخاطئة المرتبطة. بالغذاء وتأثيرها  الصحي الضار.

٥٢٢صحة) تخطيط لبرامج الثقافة الغذائية):

المهارات وتقنيات تخطيط وتقييم التعليمِ التغذوي للمرضى والتركيز على تخطيط المنهج التعليمي، واستراتيجياته التعليمية,  وتقييم ھذه الأساليب في المجتمع في الحالات النظامية وغير النظامية.

٥٢٣ صحة) تفاعل الغذاء والعناصر الغذائية ):

التفاعل بين الغذاء والدواء في الجهاز الهضمي وباقي أجزاء الجسم.

٥٢٤ صحة) العناصر الغذائية في حالات الأمراض من سوء الامتصاص والإجهاد والتمثيل الغذائي المفرط):

التغييرات الكيمياوية والحيوية والفسيولوجية المرتبطة بحالات الإجهاد في حالات الجراحة- الحروق- العدوى

الميكروبية – السرطان – مشاكل الجهاز الهضمي والعناية الغذائية لتلك الأمراض وتحديد الاحتياجات الغذائية

– الطرق الغذائية المختلفة مثل التغذية الأنبوبية والوريدية .

٥٩١ صحة) حلقة دراسية في التغذية (1):

كتابة وتقديم بحث في موضوعات مختارة ذات علاقة بالتغذية السريرية أو المجتمع.

٥٣٧ صحة) تغذية المجتمع):

دراسة المشاكل الغذائية في المجتمعات المعاصرة وطرق الوقاية منها  اخذين بالاعتبار التداخل والتفاعلات

الاجتماعية والاقتصادية وارتباطها بالتنمية وتطبيق وتقييم برامج التغذية بالمجتمع وتحديد واستفادة من المصادر

المتوفرة محليا في ذلك المجتمع .

٥٢٥ صحة) العناية الغذائية لمرضى البدانة، والسكري، والكبد، والكلى والأوردة الدموية):

وظائف ھذه الأعضاء والأمراض التي تصيبها وكيفية الإصابة بها والعناية الغذائية لها ودراسة مسببات هذه الأمراض.

٥٣٤ صحة) الجديد في تغذية العناصر الغذائية:(

مراجعة شاملة للمستجدات في المغذيات الدقيقة (الفيتامينات والمعادن) من النواحي الفسيولوجية والكيميائية

والحيوية وأھميتها  الغذائية.

٥٣٥ صحة) المواد المسببة للسرطان في الأغذية:(

قد تتولد مواد مسرطنة طبيعياً في الغذاء من جراء الطبخ أو التخزين أو غيرھا مثل المضافات وطرق تقييم

تأثير تلك العناصر وأوجه  الخلاف التي تنشر في تلك المواضيع.

٥٣٦ صحة) التعديل السلوكي ):

الأسس والنظريات والتطبيق في التعليم الغذائي لتعديل السلوك والعادات الغذائية الخاطئة.

٥٢٩ صحة) مواضيع مختارة في التغذية الإكلينيكية: (

دراسة المواضيع المستجدة في التغذية السريرية والتي يختارھا القسم بحسب حاجة المجتمع.

٥٩٢ صحة) حلقة دراسية في التغذية (2):

كتابة  وتقديم وعرض شفهي لمواضيع مختارة في التغذية السريرية.

٦٠٠ صحة) بحث الرسالة : (