نبذة عن القسم

نبذة عن قسم علوم صحة المجتمع

يعد قسم علوم صحة المجتمع من أقدم الأقسام العلمية بكلية العلوم الطبية التطبيقية ,  ولعل أهم ما يعني به القسم هو تأهيل الكفاءات الوطنية التي تخدم القطاع الصحي والتي تعمل بدورها لتعزيز صحة المجتمع وتحسين نوعية الرعاية العلاجية التغذوية المقدمة للمرضى ونشر الوعي الصحي وتمكين أفراد المجتمع من تبني سلوكيات صحية سليمة، وكذلك تطوير الخدمات الصحية  والمحافظة على صحة البيئة.

يسعى قسم علوم صحة المجتمع لتحقيق رسالته التعليمية والبحثية والخدمية من خلال تقديم ستة برامج شقيقة تتكامل مع بعضها البعض للرقي بصحة المجتمع وهي: (1)  التغذية السريرية (الإكلينيكية )  - (2) التعليم الصحي (التثقيف الصحي) . ويقوم القسم بتقديم برامج البكالوريوس المتاحة لكل من الطلبة والطالبات وبرامج الدراسات العليا.  وتبدأ الدراسة في القسم لنيل درجة البكالوريوس من المستوى الثالث, وتتضمن مقررات تخصصية تشمل كل من الجانب النظري والعملي موزعة على ستة فصول وبعدها يتوجب على الطالب قضاء سنة الامتياز الاجبارية. ورغبة من القسم في مواكبة المستجدات في مجال علوم صحة المجتمع فقد دأب على تحديث المناهج الدراسية وطرق التدريس والقاعات الدراسية وتحديث معمل التغذية الأكلينيكية ومعمل التثقيف الصحي حيث تم تزويدهما بالأجهزة العلمية اللازمة وعدداً من النماذج التعليمية.

أما الدراسات العليا بالقسم فقد بدأت في عام 1409هـ ببرنامج ماجستير التغذية الأكلينيكية وتشمل الدراسة في هذا البرنامج دراسات منهجية في موضوعات متقدمة في التغذية الاكلينيكية لمدة 3 فصول دراسية فضلاً عن 3 فصول دراسية آخرى لإعداد الرسالة.  كما يتيح القسم الفرصة أمام المتفوقين للنهوض بالبحث العلمي في مجال علوم صحة المجتمع وتولي مناصب التدريس الجامعي .

ويضم القسم نخبة من أعضاء هيئة التدريس ذوي التخصصات المميزة في مجالات صحة المجتمع منها التغذية الاكلينيكية, التثقيف الصحي والعلوم السلوكية, إدارة الخدمات الصحية , الاحصاء الحيوي, الطب الوقائي, صحة البيئة, بالإضافة إلى عدد من الباحثين والفنيين .  كما يشارك أعضاء هيئة التدريس بالقسم بخبراتهم  في إجراء البحوث الصحية ويساهمون في خدمة المجتمع عن طريق إلقاء المحاضرات التثقيفية واقامة المعارض الصحية التوعوية، وتقديم الاستشارات والمساهمة في برامج التدريب.  وللقسم نشاطات علمية وثقافية أخرى مثل:  الجمعية السعودية  للتغذية العلاجية, والنادي الطلابي للتثقيف الصحي والمشاركة في الكراسي البحثية, اضافة إلى المساهمات الاستشارية والتدريبية داخل الجامعة وخارجها .

رؤية القسم:

"ريادة إقليمية وسمعة عالمية في مجالات صحة المجتمع"

رسالة القسم:

المشاركة في تعزيز الصحة من خلال تأهيل كوادر متخصصة ذات قدرة تنافسية عالمية في مجالات صحة المجتمع، وإنتاج بحوث علمية متميزة للمساهمة في بناء مجتمع المعرفة وحل المشكلات ذات الأولوية للصحة العامة، واستنهاض المشاركة المجتمعية بما ينعكس إيجابا على التنمية الصحية للمجتمع.

أهداف القسم:

1. تقديم برامج أكاديمية عالية الجودة مواكبة لأحدث المستجدات العلمية مع التوسع في برامج الدراسات العليا.
  2. اعداد القيادات والمتخصصين القادرين على تقديم الرعاية الصحية المتميزة في مجالات صحة المجتمع.
  3. تشجيع وتنشيط البحث العلمي المشترك متعدد التخصصات ودعم البحوث التطبيقية والمجتمعية المرتكز.
  4. نشر الثقافة الصحية وغرس القيم والاتجاهات التي تسهل تبني السلوكيات والانماط الحياتية الصحية بين أفراد المجتمع.
  5. تقديم الخدمات الاستشارية وبرامج التعليم الطبي المستمر للمتخصصين في مجالات صحة المجتمع.
  6. إقامة وتوثيق العلاقة مع القطاعات ذات العلاقة بالتعزيز الصحي من خلال فتح آفاق التعاون والشراكة لربط العملية التعليمية بإحتياجات المجتمع الصحية  ومتطلبات سوق العمل.