عن البرنامج

برنامج بكالوريوس التغذية الإكلينيكية

نبذة عن البرنامج:

يعتمد جسم الإنسان وصحته إلى حد كبير على التغذية السليمة, لذا بني برنامج التغذية السريرية (الإكلينيكية) بقسم علوم صحة المجتمع على هيكل يأخذ في حسبانه ارتباط العناصر الأساسية في الغذاء مع العوامل التي تؤثر على استهلاك الطعام وصحة الفرد وحالته الغذائية, وأيضا تحديد الاحتياجات الغذائية للمجتمع في حالة الصحة والمرض. وقد تم إعداد برنامج التغذية الإكلينيكية لتأهيل الطلاب والطالبات لكي يتمكنوا بكفاءة مدروسة ومنظمة من تأدية واجباتهم العملية في مجال التغذية السريرية (الإكلينيكية) وعلاج الأمراض المرتبطة بالغذاء والتعامل مع ما يقابلهم من مشكلات غذائية في المستشفيات أو المرافق الصحية الأخرى.   كما يتم تعليم الطلاب والطالبات كيفية تخطيط وتنفيذ برامج التغذية الاكلينيكية وبرامج الحمية وتنظيم وتقييم المحتويات الغذائية للمأكولات المختلفة والتخطيط لبرامج التثقيف الغذائي.

وبعد دراسة مستفيضة لعدد من الخطط الدراسية للتغذية الإكلينيكية بالجامعات العالمية تم تحديث الخطة الدراسية للبرنامج في عام 1427هـ لتتوافق مع المستجدات العلمية ومتطلبات الإعتماد الأكاديمي من حيث المناهج ومحتوى المقررات مع مراعاة البيئة الصحية للمجتمع السعودي وإحتياجاته للتوعية والتثقيف الغذائي في حالة الصحة والمرض.

رؤية ورسالة وأهداف برنامج التغذية الإكلينيكية

رؤية البرنامج:

"الريادة والتمييز في مجال التغذية السريرية (الإكلينيكية) ".

رسالة البرنامج:

" تخريج أخصائيي تغذية سريرية (إكلينيكية) مؤهلين ومزودين بالمعارف والمهارات الكافية ومسلحين بالقيم اللازمة للممارسات المهنية والريادة في مجال التغذية الإكلينيكية والتي تلبي التطلعات المجتمعية محليا وعالمياً".

أهداف البرنامج:

1. إكساب الطلاب الخبرات التعليمية المتميزة في مجال التغذية السريرية وفقا للمعايير العالمية التي تطور ممارساتهم المهنية.
  2. بناء كفاءات الطلاب المتعلقة بالتفكير النقدي وحل المشكلات والتواصل الفعال التي تساعدهم في التعامل مع مختلف المشاكل التغذوية بالتعاون مع فريق الرعاية الصحية وغيرها من القطاعات ذات الصلة بالتغذية.
  3. إدراج أنشطة خدمة المجتمع في البرنامج لتبني التوجهات والسلوكيات الغذائية الصحية وغرس قيم التعاطف والولاء والانتماء لدى الطلاب
  4. تعزيز مبادئ التعلم مدى الحياة لتمكين الطلاب من التطوير المهني الذاتي وحثهم علي المشاركة في المؤتمرات وورش العمل وأنشطة البحث العلمي ذات الصلة بالتغذية السريرية

إجراءات وشروط الالتحاق ببرنامج التغذية الإكلينيكية

شروط الالتحاق ببرنامج التغذية الإكلينيكية

1. استيفاء شروط القبول للسنة التحضيرية المسار الصحي حسب شروط عمادة شئون القبول والتسجيل المعلنة، إضافة إلى:
    • اجتياز امتحان الكفاءة
    •  اجتياز المقابلة الشخصية.
  2. اجتياز السنة التحضيرية المسار الصحي وفي نهايتها يقوم الطالب بتعبئة نموذج رغبات التخصص ويتم المفاضلة بين الطلاب تبعا للمعدل التراكمي للطالب.

الوصف الوظيفي للخريج

المسمى المهني: أخصائي تغذية إكلينيكية.

المهام الوظيفية لأخصائي التغذية الإكلينيكية:

• تقييم ومتابعة الحالة الغذائية للفرد في حالة الصحة والمرض.
  • التعرف على العوامل الصحية والنفسية والاجتماعية التي تؤثر على الحالة الغذائية أو تتأثر بها.
  • اختيار الأغذية الملائمة للمريض وتحديد مكوناتها.
  • الاشتراك مع الطبيب المعالج لدعم المريض في علاج الحالات المرضية لتحديد طبيعة وكمية العناصر الغذائية التكميلية الواجب توفيرها للمريض سواء كانت عن طريق الفم ام عن طريق التغذية الأنبوبية أو الوريدية.
  • التعرف على تأثير نمط استهلاك الغذاء العلاجي على صحة المريض وعلى حدوث المضاعفات الناتجة عن ذلك في بعض الحالات المرضية.
  • استخدام الحاسب الآلي في تخطيط وحساب العناصر الغذائية لتلبية الاحتياجات الغذائية للمريض.
  • التخطيط والتنسيق لبرامج الرعاية الغذائية وتغذية المجتمع ووضع السياسات والضوابط اللازمة لتنفيذها ومتابعتها.
  • تقييم ورصد برامج واستراتيجيات التغذية .
  • وضع وتطبيق البرامج الإرشادية الغذائية في الحالات المرضية المختلفة بصورة تناسب مع حالة كل مريض.
  • تعريف الفريق الطبي بالقوانين واللوائح المنظمة للرعاية الغذائية للمرضى.
  • العمل كمرجع للتثقيف الغذائي والمعلومات الغذائية.
  • القيام بإدارة خدمة الإطعام وتدريب الأفراد العاملين في مجال التغذية .
  • التأكد من تطبيق معايير الجودة في خدمات التغذية .
  • المساهمة في إجراء البحوث والدراسات ذات العلاقة بالتغذية العلاجية.
  • احترام حقوق المرضى، والالتزام بأخلاقيات وآداب المهنة .

شروط التخرج:

من أجل الحصول على درجة البكالوريوس في التغذية الأكلينيكية من جامعة الملك سعود، على الطالب أن يجتاز بنجاح 135 ساعة معتمدة- ثمان مستويات (تتضمن السنة التحضيرية، وسنوات التخصص).  إضافة إلى السنة التدريبية (الامتياز) في المستشفيات أو غيرها من القطاعات ذات الصلة بالصحة.

برنامج التغذية السريرية (الاكلينيكية)

متطلبات برنامج التغذية (السريرية) الإكلينيكية

عدد الساعات

متطلبات الجامعة (السنة التحضيرية)

33 ساعة

متطلبات الجامعة (مقررات اللغة والدراسات الاسلامية)

10 ساعات

متطلبات القسم (البرنامج والتخصص)

92 ساعة

سنة الامتياز

سنة (50 أسبوعا)

إجمالي

135 ساعة

الفرص الوظيفية:

تتوافر فرص العمل لخريجي البرنامجِ في القطاعات الصحية الحكومية والأهلية كالمستشفيات، ومراكز الرعاية الصحية الأولية، والمؤسسات المهنية، والمنظمات الصحية الإقليمية، والجمعيات التطوعية.

كما تتيح الكلية الفرصة لتعيين خريجيها المتفوقين من السعوديين على وظائف معيدين في الكلية مما يتيح لهم مواصلة دراستهم العليا في مجال التخصص داخل المملكة وخارجها كما يمكن للخريجين الالتحاق ببرنامج ماجستير التغذية الإكلينيكية الذي بدأ بالقسم منذ الفصل الدراسي الثاني 1409هـ .

تاريخ آخر تحديث : سبتمبر 20, 2023 8:26م