Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

مخرجات التعلم للبرنامج

 

مخرجات التعلم لبرنامج التغذية الإكلينيكية

المعرفة والفهم:

1. معرفة تركيب العناصر الغذائية ووظائفها وأيضها، والأطعمة ذات التأثير العلاجي، ومكونات الأغذية، والميكروبيولوجيا، وسلامة الأغذية، وإدارة خدمات التغذية في المنشآت الصحية.

2. معرفة الحالة الغذائية واحتياجات العناصر الغذائية لكل من الأفراد الأصحاء في مختلف مراحل الحياة ومستويات النشاط البدني، وكذلك للمرضى الذين يعانون من أمراض مرتبطة بالتغذية، بالإضافة إلى استيعاب مبادئ الفسيولوجيا (علم وظائف الأعضاء) والفيزيولوجيا المرضية (علم وظائف الأعضاء المرضي)، والتدخلات الغذائية المناسبة، وأساليب الإسعافات الأولية الأساسية.     

3. تحديد الأمراض المرتبطة بالتغذية لدى الأفراد والفئات المجتمعية، ومعرفة مدى انتشارها، واستراتيجيات الوقاية منها من خلال تدابير مختلفة.

4. التعرف على احتياجات المجتمع الصحية، وأساسيات البحث في الصحة العامة، وأساليب البحث المختلفة، وتحليل البيانات الصحية باستخدام البرامج الحاسوبية.

 

المهارات:

1. تحليل وظائف أجهزة الجسم وأيض العناصر الغذائية في الصحة والمرض، ودور الأطعمة ذات التأثير العلاجي، وتطبيق معايير سلامة الغذاء أثناء تحضيره وتقديمه في المنشآت الصحية.

2. تقييم الحالة الغذائية واحتياجات الأفراد والفئات المجتمعية وفقًا لأنشطتهم المختلفة وحالاتهم المرضية، مع تطبيق الإسعافات الأولية الأساسية عند الحاجة.

3. تصميم خطط غذائية متوازنة تتناسب مع احتياجات الأفراد والمجتمعات ذات الأنشطة المختلفة والظروف المرضية، باستخدام أنظمة تغذية مناسبة.

4. تنفيذ أبحاث صحية باستخدام المنهجيات العلمية المناسبة والبرامج الحاسوبية الإحصائية لتحسين الحالة الغذائية للأفراد والعائلات والمجتمعات من خلال التدابير الوقائية.

5. البحث في موضوعات متخصصة بالتغذية الإكلينيكية باستخدام قواعد البيانات العلمية والمصادر الإلكترونية، وعرض النتائج في عروض تقديمية (PowerPoint) بشكل احترافي.

6. إتقان مهارات التواصل الفعّال مع الزملاء، وأعضاء الفريق الصحي، والمرضى.

7. استخدام الأدوات والتقنيات المختلفة لقياس العلامات الحيوية وتقييم الحالة الغذائية لكل من الأشخاص الأصحاء والمرضى.

8. إجراء التحاليل البيوكيميائية للدم وتحليل المكونات الغذائية باستخدام الأدوات المخبرية المتخصصة.

القيم والاستقلالية والمسؤولية:

1. الالتزام بـمدونة أخلاقيات المهنة، ومعايير الممارسة المهنية، والسياسات المؤسسية خلال التدريب العملي في المنشآت الصحية.

 

تاريخ آخر تحديث : فبراير 16, 2025 10:18ص