نبذة عن برنامج بكالوريوس التغذية العلاجية

1-برنامج بكالوريوس التغذية العلاجية (الإكلينكية ):

• يعتمد جسم الإنسان وصحته الى حد كبير على التغذية السليمة ،لذا بني برنامج التغذية السريريه (الإكلينكية ) بقسم علوم صحة المجتمع على هيكل يأخذ في حسبانه ارتباط العناصر لأساسية في الغذاء مع العوامل التي تؤثر على استهلاك الطعام وصحة الفرد وحالته الغذائية وأيضا تحديد الأحتياجات الغذائية للمجتمع في حالة الصحة والمرض وقم تم إعداد برنامج التغذية الإكلينكية لتأهيل الطلاب والطالبات لكي يتمكنو من تأدية واجباتهم العملية في مجال التغذية السريرة (الإكلينيكية ) بكفاءة مدروسة و منظمة وعلاج الأمراض المرتبطة بالغذاء والتعامل مع مايقابلهم من مشكلات غذائية في المستشفيات أو المرافق الصحية الأخرى. كما يتم تعليم الطلاب والطالبات كيفية تخطيط وتنفيذ برامج التغذية العلاجية وبرامج الحمية وتنظيم وتقييم المحتويات الغذائية للمأكولات المختلفة والتخطيط لبرامج التثقيف الغذائي .

وبعد دراسة مستفيضة لعدد من الخطط الدراسية للتغذية الإكلينيكية بالجامعات العالمبة تم تحديث الخطة الدراسية للبرنامج في عام 1427 هـ لتتوافق مع المستجدات العلمية ومتطلبات العتماد الاكاديمي من حيث المناهج ومحتوى المقررات مع مراعاة البيئة الصحية للمجتمع السعودي واحتياجاته للتوعية والتثقيف الغذائي في حالة الصحة والمرض .

• رؤية البرنامج :

الريادة والتمييز في مجال التغذية العلاجية .

• رسالة البرنامج :

المساهمه في تعزيز صحة المجتمع من خلال إعداد متخصصين مؤهلين في مجال  التغذية العلاجية ذوي قدرة تنافسية عالمية ومسجلين بالقيم والأخلاقيات اللازمة لممارسة المهنة ، وإنتاج البحوث العلمية التطبيقية المتميزة ، والمشاركة في خدمة المجتمع .

أهداف البرنامج :

1-  تقديم برامج أكاديمية عالية الجودة ومواكبة لأحدث المستجدات العلمية .

2- تطوير خطط التدريب العملية لتمكين الطلاب من مهارات التغذية الإكلينكية لتأهيلهم وفق معايير عالمية .

3- إجراء البحوث التطبيقية لحل المشكلات التي تواجه العاملين في مجال التغذية العلاجية .

4-  المشاركة مع الجهات الأكاديمية والقطاعات الخدمية ذات الصلة لتبادل الخبرات .

5- إقامة الندوات والمساهمة بفاعلية في خدمة المجتمع حول كل مايتعلق بالتغذية العلاجية .

شروط الإلتحاق ببرنامج التغذية الإكلينكية :

1- استيفاء شروط القبول للسنة التحضيرية المسار الصحي حسب شروط عمادة شؤون القبول والتسجيل المعلنة ،إضافة إلى :

- اجتياز امتحان الكفاءة

- اجتياز المقابلة الشخصية

2-اجتياز السنة التحضيرية المسار الصحي وفي نهايتها يقوم الطالب بتعبئة نموذج رغبات التخصص     ويتم المفاضلة بين الطلاب تبعا للمعدل التراكمي للطالب

المسمى المهني :أخصائي تغذية علاجية (إكلينيكية).

فرص العمل

قطاع حكومي :