Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

نبذة عن برنامج بكالوريوس التغذية العلاجية

1-برنامج بكالوريوس التغذية العلاجية (الإكلينكية ):

  • يعتمد جسم الإنسان وصحته الى حد كبير على التغذية السليمة ،لذا بني برنامج التغذية السريريه (الإكلينكية ) بقسم علوم صحة المجتمع على هيكل يأخذ في حسبانه ارتباط العناصر لأساسية في الغذاء مع العوامل التي تؤثر على استهلاك الطعام وصحة الفرد وحالته الغذائية وأيضا تحديد الأحتياجات الغذائية للمجتمع في حالة الصحة والمرض وقم تم إعداد برنامج التغذية الإكلينكية لتأهيل الطلاب والطالبات لكي يتمكنو من تأدية واجباتهم العملية في مجال التغذية السريرة (الإكلينيكية ) بكفاءة مدروسة و منظمة وعلاج الأمراض المرتبطة بالغذاء والتعامل مع مايقابلهم من مشكلات غذائية في المستشفيات أو المرافق الصحية الأخرى. كما يتم تعليم الطلاب والطالبات كيفية تخطيط وتنفيذ برامج التغذية العلاجية وبرامج الحمية وتنظيم وتقييم المحتويات الغذائية للمأكولات المختلفة والتخطيط لبرامج التثقيف الغذائي . 

    وبعد دراسة مستفيضة لعدد من الخطط الدراسية للتغذية الإكلينيكية بالجامعات العالمبة تم تحديث الخطة الدراسية للبرنامج في عام 1427 هـ لتتوافق مع المستجدات العلمية ومتطلبات العتماد الاكاديمي من حيث المناهج ومحتوى المقررات مع مراعاة البيئة الصحية للمجتمع السعودي واحتياجاته للتوعية والتثقيف الغذائي في حالة الصحة والمرض .

     

  • شروط الإلتحاق ببرنامج التغذية الإكلينكية :

  • 1- استيفاء شروط القبول للسنة التحضيرية المسار الصحي حسب شروط عمادة شؤون القبول والتسجيل المعلنة ،إضافة إلى :

                      - اجتياز امتحان الكفاءة

                      - اجتياز المقابلة الشخصية  

    2-اجتياز السنة التحضيرية المسار الصحي وفي نهايتها يقوم الطالب بتعبئة نموذج رغبات التخصص     ويتم المفاضلة بين الطلاب تبعا للمعدل التراكمي للطالب 

المسمى المهني :أخصائي تغذية علاجية (إكلينيكية).

 

فرص العمل 

قطاع حكومي :

        - مستشفيات ومراكز صحية 

        - جامعات ومؤسسات تعليمية 

قطاع خاص 

          مراكز ومستشفيات خاصة 


  المهام الوظيفية لأخصائي التغذية الإكلينيكية:

تقييم ومتابعة الحالة الغذائية للفرد في حالة الصحة والمرض.

•التعرف على العوامل الصحية والنفسية والاجتماعية التي تؤثر على الحالة الغذائية أو تتأثر بها.

•اختيار الأغذية الملائمة للمريض وتحديد مكوناتها.

•الاشتراك مع الطبيب المعالج لدعم المريض في علاج الحالات المرضية لتحديد طبيعة وكمية العناصر الغذائية التكميلية الواجب توفيرها للمريض سواء كانت عن طريق الفم ام عن طريق التغذية الأنبوبية أو الوريدية.

•التعرف على تأثير نمط استهلاك الغذاء العلاجي على صحة المريض وعلى حدوث المضاعفات الناتجة عن ذلك في بعض الحالات المرضية

•استخدام الحاسب الآلي في تخطيط وحساب العناصر الغذائية لتلبية الاحتياجات الغذائية للمريض.

•التخطيط والتنسيق لبرامج الرعاية الغذائية وتغذية المجتمع ووضع السياسات والضوابط اللازمة لتنفيذها ومتابعتها.

 

 

تاريخ آخر تحديث : ديسمبر 23, 2024 10:17ص