وصف المقررات الدراسية لبرنامج التغذية السريرية
رقم ورمز المقرر: 214صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 3 (3+0)
اسم المقرر: أسس التغذية السريرية الوحدات الدراسية الفعلية: 3
المستوى: الثالث متطلب: لا يوجد
وصف محتويات المقرر:
تعريف التغذية السريرية و دراسة تركيب الدهون، الكربوهيدرات، الفيتامينات، الألياف، الأملاح المعدنية، العناصر النادرة. إضافة إلى أساسيات هضم وامتصاص وتمثيل تلك العناصر وأهمية الماء في توازن سوائل الجسم وأهمية تلك العناصر في نمو وتطور الإنسان والمحافظة على صحة الإنسان بما فيها صحة الأسنان، واستعراض بعض الأمراض الناشئة عن نقص أو زيادة تناول بعض العناصر الغذائية. معرفة ماهية الوجبة الغذائية المتكاملة والاحتياجات الغذائية للإنسان.
رقم ورمز المقرر: 215 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 3 (2+1)
اسم المقرر: علم وظائف أعضاء الإنسان الوحدات الدراسية الفعلية: 4
المستوى: الرابع متطلب: 422 كلن ، 145 حين
وصف محتويات المقرر:
إن الهدف هو دراسة أسس ومفاهيم علم وظائف الأعضاء التي تساعد على تطبيق التغذية الإكلينيكية. يشمل المقرر دراسة وظائف أجهزة جسم الإنسان بشيء من التفصيل مثل دراسة الخلية والأنسجة ، الجهاز الدوري والأوعية الدموية، الجهاز الهضمي ، الجهاز البولي ، الغدد الصماء، وباختصار عن الجهاز التنفسي والجهاز الحركي العصبي . هذا المقرر سوف يساعد الطالب لفهم التغيرات غير الطبيعية في الأنسجة و الأعضاء في الحالات المرضية المختلفة.
رقم ورمز المقرر: 224 كلن الوحدات الدراسية المعتمدة: 3 (2+1)
اسم المقرر: أساسيات علم التشريح ووظائف الأعضاء الوحدات الدراسية الفعلية: 4
المستوى: الثالث متطلب: 145 حين
وصف محتويات المقرر:
مقدمة في علم التشريح البشري وعلم وظائف الأعضاء، وتراكيب الخلية ووظائفها وجميع وظائف وأنظمة الجسم التي من شأنها تمكين الطلاب من فهم الانحرافات عن طبيعتها، في مختلف التخصصات التي سيدرسها الطلاب لاحقا.
رقم ورمز المقرر: 225صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 3 (2+1)
اسم المقرر: تطبيقات الحاسب الآلي في الرعاية الصحية الوحدات الدراسية الفعلية: 4
المستوى: الثالث متطلب: 140 تقن
وصف محتويات المقرر:
تدريب الطالب على استعمال الحاسب الآلي في الجوانب الخاصة بالرعاية الصحية، وذلك باختيار برامج معينة في الحاسب مثل ويندوز وبرامج تشغيل التطبيقات المكتبية وبرامج الإحصاء المستخدمة في البحوث الصحية،وتطبيق ذلك على ما لديه من معلومات صحية وجداول بيانية.
رقم ورمز المقرر: 212 كلن الوحدات الدراسية المعتمدة: 4 (3+1)
اسم المقرر: الميكروبيولوجيا الطبية الوحدات الدراسية الفعلية: 5
المستوى: الثالث متطلب: لا يوجد
وصف محتويات المقرر:
يقدم هذا المقرر أساسيات علم الميكروبيولوجيا حيث تشمل الدراسة طرق تصنيف مجموعات الميكروبات المختلفة مع الوصف الشكلي والتركيبي لكل مجموعة وطرق دراسة وظائفها . كما تشمل الدراسة مقدمة موجزة عن الأمراض المعدية من حيث أنواعها وأنواع الميكروبات المسببة لها وطرق السيطرة والتحكم في الإصابات الميكروبية بالإضافة إلى دراسة ميكروبيولوجيا الغذاء والهواء.
رقم ورمز المقرر: 212 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 2 (2+0)
اسم المقرر: صحة المجتمع الوحدات الدراسية الفعلية: 2
المستوى: الرابع متطلب: لا يوجد
وصف محتويات المقرر:
مسح لعوامل الصحة والمرض وتأثيرها على الجماعات من النواحي الاجتماعية والثقافية والجغرافية . مع المقارنة مع جميع العوامل الدالة على المستوى الصحي في المجتمع .
رقم ورمز المقرر: 264 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 3(2+1)
اسم المقرر: الكيمياء الحيوية التغذوية(1) الوحدات الدراسية الفعلية: 4
المستوى: الرابع متطلب: 145 كيم
وصف محتويات المقرر:
يشمل هذا المقرر دراسة التركيب الكيماوي وهضم العناصر الغذائية الرئيسية، وهي الكربوهيدرات والدهون والبروتينات وخواصها ووظائفها في الجسم . يركز هذا المقرر على أساسيات التفاعلات الكيميائية لتلك العناصر و يوضح تأثير كل من هذه التفاعلات على وظائف الجسم المختلفة وما لذلك من اثر على الحالة الغذائية والصحية للإنسان .
رقم ورمز المقرر: 265 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 4 (3+1)
اسم المقرر: التغذية خلال دورة الحياة الوحدات الدراسية الفعلية: 5
المستوى: الرابع متطلب: 214 صحة
وصف محتويات المقرر:
يتم دراسة تغذية الإنسان في مراحل العمر المختلفة ودراسة الاحتياجات التغذوية اليومية من العناصر الغذائية، ودراسة التغيرات الفسيولوجية لكل مرحلة من مراحل النمو منذ الحمل وحتى الشيخوخة . يتم دراسة طرق الوقاية من الأمراض التغذوية ذات العلاقة بكل مرحلة عمرية مع التركيز على تغذية الرضع والأطفال في مراحل نموهم المختلفة وطرق تغذيتهم والأمراض الشائعة لديهم ذات العلاقة بالتغذية. يشمل الجزء العملي زيارات للمستشفيات ودور الحضانة والتعرف على طرق التغذية المختلفة للأطفال وأنواع الحليب والمكملات الغذائية . كذلك تشمل الزيارات المراكز الشبابية ودور رعاية المسنين للتعرف عن كثب على الطرق السليمة لتغذيتهم.
رقم ورمز المقرر: 266صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 2 (1+1)
اسم المقرر: حساب العناصر الغذائية الوحدات الدراسية الفعلية: 3
المستوى: الرابع متطلب: 214 صحة
وصف محتويات المقرر:
يتعلم الطلاب طرق حساب العناصر الغذائية في حالة الصحة والمرض، ويتم تطبيق تلك الحسابات على حالات مرضية مختلفة، ويتم تعريف الطلاب بالفروق التي بنيت عليها تلك الحسابات حسب الأمراض المختلفة. تتم دراسة المعادلات الخاصة بقياس العناصر الغذائية المختلفة ، مع التدرب في الجزء العملي على الطرق الحديثة في حساب الاحتياجات والبدائل الغذائية للأشخاص ، والبرامج الحاسوبية الخاصة بتحليل الأغذية واستخدامها لمعرفة استهلاك الفرد من جميع العناصر الغذائية .
رقم ورمز المقرر: 325 غذت الوحدات الدراسية المعتمدة: 2 (2+0)
اسم المقرر: الشئون الصحية و سلامة الأغذية الوحدات الدراسية الفعلية: 2
المستوى: الرابع متطلب: لا يوجد
وصف محتويات المقرر:
يتطرق هذا المقرر إلى أساسيات الغذاء الصحي. المقرر يدرس ملوثات الغذاء و الحماية من التسمم الغذائي، والأمراض الناشئة عنها ، وكذلك يدرس الطرق الصحية لتخزين و تداول وتحضير واستهلاك الأغذية الغذائية. المقرر يعرف الطلاب بالمضافات الغذائية (أنواعها و فوائدها و مضارها) ، أيضا يتعرفون على نظام الهاسب والذي يستخدمه معظم المنشئات الغذائية للسيطرة على التسمم الغذائي والتعرف على المواصفات العالمية والمحلية للرقابة الغذائية.
رقم ورمز المقرر: 267 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة:2 (2+1)
اسم المقرر: الكيمياء الحيوية التغذوية(2) الوحدات الدراسية الفعلية: 4
المستوى: الخامس متطلب: 264 صحة
وصف محتويات المقرر:
يشتمل هذا المقرر على دراسة أيض الكربوهيدرات: البسيطة والمركبة والتخليق الداخلي وتوازن سكر الدم وتخليق وتحلل الجلايكوجين وأيضا الدهون والمركبات الدهنية و أيض البروتينات مثل التفاعلات الأساسية في أيض الأحماض الأمينية، يتطرق المقرر الى مفاهيم حفظ و استهلاك الطاقة من خلال طرق الهدم و البناء في العمليات الأيضية الوسيطية. إضافةً إلى دور الفيتامينات و العناصر المعدنية في العمليات الأيضية.
رقم ورمز المقرر: 268 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 3 (2+1)
اسم المقرر: التغذية الإكلينيكية في الإجهاد الفسيولوجي و الأمراض الحادة الوحدات الدراسية الفعلية: 4
المستوى: السادس متطلب: 212 كلن، 214 صحة، 215 صحة ، 224كلن، 343 صحة، 435 صحة.
وصف محتويات المقرر:
الطالب في هذا المقرر يدرس بصورة مفصلة العلاج الغذائي للحالات المرضية الحادة و التي يلعب الغذاء دورا مهما في علاجها أو في تخفيف أعراضها أو في الوقاية منها. أيضايتطرق المقرر إلى دور التغذية في علاج حالات الإجهاد الفسيولوجي (مثل الحروق، الجراحة، الإصابات, السرطان ، الايدز ، الالتهابات)والتغيرات الأيضية التي تحدث نتيجة التعرض للإجهاد الفسيولوجي(مثال: إنتاج و وظائف الجذور الحرة، إنتاج السيتوكينز، إنتاج بروتينات الطور الحاد). الجزء العملي لهذا المقرر يتطلب عمل زيارات للمستشفيات الجامعية أو التعليمية الأخرى و ذلك للتعرف على كيفية استخلاص المعلومات من السجل الطبي، تحليلها وكيفية كتابة تقرير تغذوي و كذلك للتعرف على العلاج الغذائي للأمراض التي تدرس في هذا المقرر بشكل مباشر.
رقم ورمز المقرر: 334 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 3 (3+0)
اسم المقرر: علم الوبائيات (1) الوحدات الدراسية الفعلية: 3
المستوى: الخامس متطلب: 212 صحة
وصف محتويات المقرر:
مقدمة شاملة عن أسس وطرق علم الوبائيات مع التركيز على النواحي النظرية والتطبيقات العملية والتحري عن مسببات الأمراض والعوامل المرتبطة بالأمراض والصحة العامة. مؤشرات ومعدلات حدوث انتشار الأمراض في المجتمعات وتحديد العوامل التي تؤثر على الصحة والمرض.
رقم ورمز المقرر: 433 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 3 (3+0)
اسم المقرر: رعاية الأمومة و الطفولة الوحدات الدراسية الفعلية: 3
المستوى: السادس متطلب: 212 كلن، 214 صحة، 224 كلن
وصف محتويات المقرر:
دراسة الاحتياجات الغذائية اليومية للأم و الطفل وأثرها على نموه، وأغذية الفطام والتعرف على العادات المرتبطة بتغذية الأطفال في المملكة. التعرف على الأمراض الشائعة لدى الأطفال ذات العلاقة بالتغذية ، والتطرق لأساسيات العلاج الغذائي في مثل هذه الحالات.
رقم ورمز المقرر: 317 غذت الوحدات الدراسية المعتمدة: 3(1+2)
اسم المقرر: تحليل الأغذية الوحدات الدراسية الفعلية: 5
المستوى: الخامس متطلب: 264 صحة، 325 غذت
وصف محتويات المقرر:
تحضير عينات الأغذية لتحليل محتوى الغذاء من الكربوهيدرات وتقديرها بالطريقة الكيميائية الحجمية الوزنية وكذلك البصرية مع الإشارة إلى الألوان الطبيعية والألوان الصناعية المضافة للغذاء. البكتين والمواد البكتينية في الفاكهة. دهون الأغذية وطرق تقديرها. المركبات النتروجينية في الأغذية. تقدير البروتينات ومحتواها من الأحماض الامينية. المواد الحافظة المضافة للأغذية وتعينها وتقديرها كيميائيا.
رقم ورمز المقرر: 269 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 2 (2+0)
اسم المقرر: وبائيات التغذية الوحدات الدراسية الفعلية: 2
المستوى: السادس متطلب: 212 كلن، 214 صحة، 224 كلن،334 صحة
وصف محتويات المقرر:
دراسة وبائيات الأمراض التغذوية مثل الداء السكري والسمنة وفقر الدم الغذائي، وعوز الفيتامينات والأملاح المعدنية، ونقص الطاقة والبروتين ، ومسببات تلك الأمراض، والتدخل الغذائي من نظم إنتاج وتسويق الغذاء ودور المنظمات الدولية الإغاثية في مثل تلك الحالات وحالات الكوارث الطبيعية والحروب.
رقم ورمز المقرر: 343 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 4 (3+1)
اسم المقرر: التغذية الإكلينيكية في الأمراض المزمنة الوحدات الدراسية الفعلية: 5
المستوى: الخامس متطلب: 214 صحة، 215 صحة
وصف محتويات المقرر:
بعد دراسة هذا المقرر فإن الطالب باستطاعته معرفة أنواع الأغذية التي تستخدم في العلاج / التحكم لبعض الأمراض المزمنة (مثال: مرض السكر و أمراض الجهاز الهضمي و أمراض الكلى و الكبد و العظام و القلب والشرايين المزمنة ، فقر الدم و عوز الفيتامينات و المعادن) و معرفة العوامل التي قد تساعد علي ظهور هذه الأمراض مثل (السمنة، الوراثة، العادات الغذائية السيئة، التدخين). الجزء العملي لهذا المقرر يتطلب عمل زيارات للمستشفيات و ذلك للتعرف على كيفية استخلاص المعلومات من السجل الطبي وتحليلها و كذلك التعرف على التحكم / العلاج الغذائي للأمراض التي تدرس في هذا المقرر.
رقم ورمز المقرر: 344 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 2 (1+1)
اسم المقرر: التكامل الأيضي واضطرابات الأيض الوحدات الدراسية الفعلية: 3
المستوى: السادس متطلب: 212 كلن، 214 صحة، 224 كلن،343 صحة
وصف محتويات المقرر:
دراسة بعض حالات الخلل الأيضي الوراثي في كل من : الكربوهيدرات (مثل وجود تراكم الجالكتوز في الدم، ومرض تخزين الجلايكوجين ، وعدم تحمل اللاكتوز ، وعوز انزيم كربوكسيليز البيروفيت) والدهون (مثل تراكم الكيلوميكرون في الدم ، خلل تأكسد الأحماض الدهنية في الميتوكندريا)، و البروتين والأحماض الأمينية (مثل مرض تراكم السكر و الفينيل كيتون في البول ، وتراكم التيروسين في الدم، واختلالات دورة اليوريا) وارتفاع الكالسيوم في الدم والتحكم / العلاج الغذائي لكل من هذه الأمراض.
اسم المقرر: تغذية المجتمع الوحدات الدراسية الفعلية:4
المستوى: السابع متطلب: 212 صحة، 215 صحة، 264صحة، 265 صحة، 266 صحة
وصف محتويات المقرر:
يتعرف الطالب في هذا المقرر على مشاكل التغذية في المجتمع السعودي، أسبابها و طرق معالجتها مع المحافظة على خصوصية المجتمع. و يشمل المقرر كذلك دراسة تصميم البرامج الغذائية و رسم سياساتها و تقييمها وكيفية إدارتها و تطويرها.لا يغفل هذا المقرر الأمراض التغذوية المنتشرة في المجتمع وكيفية الوقاية منها من خلال رسم السياسات والبرامج القابلة للتطبيق في مجتمعنا مما يسهل على متخذ القرار إعداد الخطط الخاصة بذلك.
رقم ورمز المقرر: 346 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 2 (2+0)
اسم المقرر: التغذية والتمارين الرياضية الوحدات الدراسية الفعلية: 2
المستوى: السابع متطلب: 212 صحة، 215 صحة، 264صحة، 265 صحة، 266 صحة
وصف محتويات المقرر:
يتم في هذا المقرر دراسة العلاقة التبادلية بين الغذاء، التغذية والتمارين. يغطي هذا المقرر اللياقة البدنية، أيض المواد الغذائية أثناء التمارين والأداء الحركي الجسمي. كما يتم التطرق إلى التحكم في الوزن ومخزون الطاقة في الجسم ومدى تأثير النشاط الحركي في زيادة فعالية الأنسولين في مرضى السكري وخفض ارتفاع ضغط الدم وخفض البروتينات منخفضة الكثافة وما لذلك من اثر ايجابي على صحة المرضى.
رقم ورمز المقرر: 390 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 3 (3+0)
اسم المقرر: طرق البحث في علوم صحة المجتمع الوحدات الدراسية الفعلية: 3
المستوى: السادس متطلب: 212 كلن، 214 صحة، 224 كلن
وصف محتويات المقرر:
الإلمام بوضع الخطط وطرق وضوابط وأنواع البحوث العلمية في المجالات الصحية، والقدرة على تطبيق جمع وتحليل المعطيات في هذا المجالات . وكذلك التعرف على ممارسة مقاييس السلوك، الاختبارات المتعلقة بالمعرفة والميول والحالة الصحية . بالإضافة إلى التعرف على وسائل الحصول على المعلومات وطرق جمعها.
رقم ورمز المقرر: 369 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 3 (0+3)
اسم المقرر: ممارسة إكلينيكية في التغذية الإكلينيكية ( 1 ) الوحدات الدراسية الفعلية: 6
المستوى: السابع متطلب: 212 صحة، 215 صحة، 264 صحة،
265 صحة، 266 صحة 343 صحة، 344 صحة وصف محتويات المقرر:
في هذا المقرر التطبيقي الطالب يكتسب المهارات اللازمة للعمل كأخصائي تغذية إكلينيكية. يركز هذا المقرر التطبيقي على تقييم الحالة الغذائية للمنومين في المستشفيات. أيضا يركز المقرر على تخطيط و علاج و متابعة المريض في الحالات المرضية التالية:أمراض الجهاز الهضمي مثل المعدة و الاثنى عشر و المرارة و ومشاكل الإسهال والإمساك والأمراض الأخرى لهذا الجهاز . كذلك يشمل المقرر أمراض الكبد وداء السكري و السمنة و الكلى .
رقم ورمز المقرر: 431صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 2 (1+1)
اسم المقرر: التغذية الأنبوبية والوريدية الوحدات الدراسية الفعلية: 3
المستوى: السابع متطلب: 212 صحة، 215 صحة، 264 صحة،265 صحة، 266 صحة 343 صحة
وصف محتويات المقرر:
يتم تدريس طرق التغذية المختلفة عن طريق الأنبوب وكذلك التغذية الوريدية ومكوناتها، وذلك لمقابلة الاحتياجات الغذائية للمرضى، إضافة إلى العوامل التي تؤثر على تلك الاحتياجات والدعم التغذوي. ويتطرق المقرر بشيء من التفصيل إلى الحالات التي لا يمكن أن يتغذى المريض بها عن طريق القناة الهضمية في حالات الجراحة والعناية المركزة وفي حالات الإجهاد الفسيولوجي وفي الجزء العملي يتلقى الطلاب تدريباً مباشرا في المستشفيات والشركات المعنية للتعرف على المحاليل والمركبات الخاصة بها ، وتقييم الحالة الغذائية في الأمراض السالفة الذكر في المستشفيات.
رقم ورمز المقرر: 435 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 3 (2+1)
اسم المقرر: تقييم الحالة الغذائية الوحدات الدراسية الفعلية: 4
المستوى: الخامس متطلب: 214 صحة، 266 صحة
وصف محتويات المقرر:
التعرف وتطبيق الطرق المختلفة لتقييم الحالة الغذائية، وتشمل دراسة طرق تقييم الاستهلاك الغذائي والمقاييس الجسمانية (الأنثروبومترية). كذلك التعرف على مؤشرات سوء التغذية الإكلينيكية والكيميوحيوية لتقييم الحالة الغذائية للأفراد.يتطرق الجزء العملي إلى استخدام التقنيات الحديثة لتقييم الحالة الغذائية ومنها برامج الحاسب الخاصة بها.
رقم ورمز المقرر: 439 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 3 (3+0)
اسم المقرر: حلقة دراسية في التغذية الإكلينيكية الوحدات الدراسية الفعلية: 3
المستوى: السابع متطلب: 212 صحة، 215 صحة، 264 صحة،265 صحة، 266 صحة 343 صحة، 390 صحة،
وصف محتويات المقرر:
فحص واستعراض موضوعات مختارة في التغذية في حالات الصحة والمرض وتقديمها متبعاً الأسلوب العلمي في الكتابة واستعراض الموضوع بالاستعانة بالوسائل التعليمية المختلفة و يتم تقديم تقرير مكتوب عن الموضوع بالإضافة إلى عرض الموضوع ومناقشته.
رقم ورمز المقرر: 446 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 3 (3+0)
اسم المقرر: مهارات الاتصال الوحدات الدراسية الفعلية: 3
المستوى: السابع متطلب: 212 صحة، 215 صحة، 264صحة، 265 صحة، 266 صحة
وصف محتويات المقرر:
دراسة نظم وطرق الاتصال والأسس النظرية للاتصال المتطلبة لتوصيل المعلومة بطريقة مؤثرة و كتابة التقارير. قراءة وتفهم الوثائق الرسمية وتقديمها بصورة مفهومة للفريق الصحي والمرضى، وكذلك للمجموعات المختلفة في المجتمع.
رقم ورمز المقرر: 303كطب الوحدات الدراسية المعتمدة: 1 (1+0)
اسم المقرر: السلوك الإنساني الوحدات الدراسية الفعلية: 1
المستوى: السابع متطلب: 212 صحة، 215 صحة
وصف محتويات المقرر:
يغطي هذا المقرر التعريف بعلم النفس ودوره في علاج بعض الأمراض ذات العلاقة بالتغذية وطرق التعامل مع هؤلاء المرضى من الناحية النفسية ، كما يشمل المقرر وسائل الإقناع ومحاولة علاج المسببات النفسية لتلك الأمراض، مثل مرض الشره العصبي وفقدان الشهية الغذائي.
رقم ورمز المقرر: 453 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 3 (0+3)
اسم المقرر: ممارسة إكلينيكية في التغذية الإكلينيكية ( 2 ) الوحدات الدراسية الفعلية: 6
المستوى: الثامن متطلب: 267 صحة، 343 صحة، 369صحة، 435 صحة
وصف محتويات المقرر:
في هذا المقرر التطبيقي يكتسب الطلاب المهارات اللازمة للعمل كأخصائي تغذية إكلينيكية. المقرر يعطي الفرصة للطلاب لتخطيط وعلاج و متابعة المرضى في الحالات المرضية التالية: أمراض القلب و الشرايين، السرطان والايدز، العمليات الجراحية و الحروق ، وفقر الدم والأمراض النفسية ذات العلاقة، كذلك الحوامل والمرضعات، الرضع، الأطفال، المراهقين، البالغين و المسنين .
رقم ورمز المقرر: 454 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 2 (2+0)
اسم المقرر: إدارة خدمات التغذية في المستشفيات الوحدات الدراسية الفعلية: 2
المستوى: الثامن متطلب: 267 صحة، 343 صحة، 435 صحة
وصف محتويات المقرر:
يتطرق هذا المقرر للتعريف بعلم الإدارة وإدارة شئون الأفراد والميزانية والعقود، ومدخل في إدارة خدمات التغذية والمستشفيات، وإدارة المطبخ فيما يخص استلام الأغذية وتخزينها وصلاحيتها ومراقبة الأجهزة وصلاحيتها، إضافة للتعريف بالمواصفات الصحية الواجب توافرها في المطبخ ونظم تقديم الغذاء وضبط الجودة والسلامة.
رقم ورمز المقرر: 455 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 2 (2+0)
اسم المقرر: دراسة مستقلة الوحدات الدراسية الفعلية: 2
المستوى: الثامن متطلب: 267 صحة، 343 صحة، 435 صحة
وصف محتويات المقرر:
يقوم الطلاب بإعداد دراسة متكاملة عن أحد المواضيع المهمة في تغذية الفرد و المجتمع، مستفيداً مما درسه في الفصول الماضية ، مع استخدام الوسائل الحديثة للحصول على المعلومات وصياغتها وتقديمها ومناقشتها مع أعضاء هيئة التدريس والطلاب بالقسم.
رقم ورمز المقرر: 456 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 3 (2+1)
اسم المقرر: التثقيف الغذائي وإرشاد المرضى الوحدات الدراسية الفعلية: 4
المستوى: الثامن متطلب: 267 صحة، 343 صحة، 435 صحة،446 صحة
وصف محتويات المقرر:
يتطرق هذا المقرر لتطبيق مهارات الاتصال في تخطيط وتنفيذ برامج التثقيف الغذائي. يشتمل هذا المقرر على دور التثقيف الغذائي في تحسين العادات الغذائية للأفراد لحمايتهم من الأمراض، وكذلك إلى طرق الاستشارات الغذائية للمرضى و الأصحاء و المجموعات السكانية الصغيرة و المجتمعات، واستغلال قنوات الاتصال المتاحة لذلك الغرض. يشمل الجزء العملي تطبيقاً لمحتويات المقرر باستخدام الوسائل الحديثة والمناسبة لتثقيف وإرشاد المرضى.
رقم ورمز المقرر: 457 صحة الوحدات الدراسية المعتمدة: 3 (2+1)
اسم المقرر: مكونات الأطعمة ذات التأثير العلاجي الوحدات الدراسية الفعلية: 4
المستوى: الثامن متطلب: 267 صحة، 343 صحة، 435 صحة
وصف محتويات المقرر:
يتضمن دراسة الأغذية والأعشاب التي تستخدم كغذاء أو كمضافات غذائية لعلاج بعض الإمراض مثل النعناع والحلبة والكروية والينسون والحبة السوداء .وكذلك يدرس الطالب أثر هذه المواد الغذائية على الصحة. ويتعرف الطلاب أيضاً على طرق تحضيرها واستخداماتها المختلفة.
رقم ورمز المقرر:467 غذت الوحدات الدراسية المعتمدة: 2 (2+0)
اسم المقرر: العادات الغذائية و المفاهيم الاجتماعية الوحدات الدراسية الفعلية: 2
المستوى: السادس متطلب: 317 غذت، 325 غذت
وصف محتويات المقرر:
التعرف على نمط الاستهلاك الغذائي في المجتمع السعودي ودراسته ومتابعة تطوره التاريخي والعوامل التي تؤثر على التغيير في هذا النمط ، و ما يرمز إليه الغذاءمن الناحية الحضارية والاجتماعية والمعتقدات ، والمحظورات ذات العلاقة بالتغذية في حالات الصحة وأثناء مراحل النمو المختلفة وفي حالات المرض .