نبذة عن البرنامج:

صاحب النمو الحضاري للمملكة والتغير السريع في نمط الحياة وانتقال الناس للحضر قلة النشاط الجسمي وتغير العادات الغذائية مما أدى إلى ظهور الأمراض المزمنة وتغير في نمط التغذية للأطفال فانخفضت معدلات الرضاعة الطبيعية والتحول إلى الرضاعة الصناعية الأمر الذي سبب تداعيات صحية غير سليمة للمجتمع السعودي.  لذا تلعب التغذية الاكلينيكية دوراً أساسياً في الوقاية والعلاج لكثير من أمراض العصر. ومن هنا تأتي أهمية وضع برنامج أكاديمي لتأهيل خريجين ذوي قدرة عالية للقيادة والتدريب والبحث في مجال التغذية السريرية ليكون ملماً بالأسس الأكاديمية والعملية ليصبح عنصراً فعالا في تقديم خدمات عناية غذائية ذات جودة عالية سواء كان ذلك للفرد أو المجتمع في حالة الصحة والمرض ويكون له المقدرة القيادية في المؤسسات الصحية ذات الصله. نتيجة لكل ذلك تحتم على كلية العلوم الطبية التطبيقية أن تعد برنامج دراسات عليا (ماجستير) في مجال التغذية الإكلينيكية.  وقد أنشأ البرنامج في الفصل الدراسي الثاني 1408-1409 هـ وألتحق بالبرنامج نخبة من أبناء هذا الوطن الغالي، والذين أثبتوا بعد تخرجهم كفاءة عالية في مجال تخصصهم.

أھداف البرنامج :

عند إكمال برنامج الماجستير يكون الطالب قادراً على :

1. الإسهام في تدريب العاملين في أقسام التغذية الاكلينيكية.
  2. تقديم الاستشارات الغذائية ضمن الفريق الطبي المعالج .
  3. تقديم الاستشارة إلى الإداريين وأصحاب القرار في المجال الصحي سواء كان ذلك على المؤسسات الصحية أو الوزارات ذات الصلة.
  4. التخطيط والمشاركة في الدراسات الميدانية لتحديد المشاكل الغذائية في المجتمع.
  5. المشاركة في تدريس التغذية الاكلينيكية بالمؤسسات التعليمية ذات الصلة.
  6. إجراء البحوث في مجال التغذية الإكلينيكية وتطبيق النتائج لتجويد الخدمات بهذا المجال.
  7. مواكبة ما يستجد في مجال التغذية الاكلينيكية عالمياً وإجراء الأبحاث العلمية المتخصصة التي تخدم المجتمع.
  8. تخطيط برامج التغذية الاكلينيكية ووضع السياسات والضوابط اللازمة لتنفيذها ومتابعتها
  9. تقييم ورصد برامج واستراتيجيات التغذية