عن البرنامج

برنامج بكالوريوس التعليم الصحي

نبذة عن برنامج التعليم الصحي

أنشيء برنامج التعليم الصحي بكلية العلوم الطبية التطبيقية – جامعة الملك سعود في عام 1403هـ, وينتمي هذا البرنامج إلى قسم علوم صحة المجتمع مما يجعله يتمتع بامتيازات التعاون والتكامل مع البرامج الشقيقة في نفس القسم. وللتعليم الصحي تأثير إيجابي على سلوك الأفراد والمجتمعات ويساعد على الوقاية من الأمراض من خلال نشر الوعي الصحي  والدعوة وكسب التأييد للقضايا الصحية ومساعدة الناس على تبنى سلوكيات صحية سليمة, كما يساعد ذوى الإعاقة والمرضى المزمنين وعوائلهم على التكيف والتعايش مع المرض أو الإعاقة بتعليمهم أنماط حياتية جديدة.   ولذا تنطلق رسالة برنامج التعليم الصحي في إعداد كوادر مؤهلة ومدربة في مجال التعزيز الصحي وتثقيف المرضى من أجل تحسين صحة المجتمع وتحقيق نوعية حياة أفضل لكافة شرائحه.  ويحرص البرنامج على  إكساب خريجييه المعارف والقدرات والمهارات التى تؤهلهم للعمل كأصحاب الاختصاص فى هذا المجال, وذلك من خلال التحديث المستمر للمقررات الدراسية وتكثيف التدريب العملي في مختلف الحقول الميدانية للتثقيف والتعزيز الصحي.

رؤية ورسالة وأهداف برنامج التعليم الصحي

الرؤية:

التميز والريادة والابتكار في مجال التعليم والتعزيز الصحي.

الرسالة:

تعزيز الصحة من خلال تخريج مثقفين صحيين أكفاء من خلال تقديم خبرات تعليمية عالية الجودة وإجراء البحوث العلمية المتميزة وتقديم خدمات صحية مجتمعية قيّمة.

الأهداف:

1. تزويد الطلبة بالمعرفة والمهارات والكفاءات اللازمة ليكونوا متعلمين مدى الحياة في مجال التعليم و التعزيز  الصحي.
  2. إجراء البحوث العلمية من خلال مشاركة أعضاء هيئة التدريس والطلبة  باستخدام الطرق المستندة على الأدلة و البراهين.
  3.  المشاركة الفعّالة في أنشطة ومبادرات الخدمات المجتمعية لتعزيز الوعي الصحي وأنماط الحياة الصحية لأفراد المجتمع.

الأهداف التعليمية  للبرنامج:

يتميز خريج بكالوريوس التعليم الصحي بالقدرة على أن:

• يطبق المعارف الطبية والاحصائية والبيئية والسلوكية كمهارات في الحياة العملية في مختلف مواقع ومجالات التثقيف والتعزيز الصحي.
  • يقيَم احتياجات الأفراد والأسر والمجتمعات لخدمات التثقيف والتعزيز الصحي.
  • تفسير السلوك الانساني والعوامل المؤثرة فيه وعلاقته بالصحة والمرض.
  • يخطط وينفذ ويطور برامج التعليم والتعزيز الصحي باستخدام مجموعة متنوعة من الاستراتيجيات التثقيفية والمعززة للصحة الرامية إلى تحسين الحالة الصحية للمجتمع ككل.
  • يقدم خدمات التثقيف الصحي الاكلينيكي للمرضى وذوي الإعاقة وأسرهم.
  • يعد ويختبر ويقيَم المادة التثقيفية والوسائل التعليمية المساعدة.
  • يجري البحوث والدراسات ذات العلاقة بالتثقيف الصحي وتعزيز الصحة.
  • يستنبط  النتائج من البحوث والدراسات للاستفادة منها في تخطيط وتقييم فعالية التثقيف الصحي وبرامج تعزيز الصحة.
  • يتبنى الأدوار المتعددة للمثقف الصحي اللازمة لتلبية احتياجات التنمية الصحية المتغيرة للمجتمع حسب اختلاف الثقافات والعادات في شرائح المجتمع.
  • يتواصل بكفاءة مع مختلف القطاعات المعنية بتعزيز الصحة من أجل الدفاع عن القضايا الصحية والترويج لتدخلات تعزيز الصحة.

اجراءات وشروط الالتحاق بالبرنامج

1. استيفاء شروط القبول للسنة التحضيرية المسار الصحي حسب شروط عمادة شئون القبول والتسجيل المعلنة، إضافة إلى:

• اجتياز امتحان الكفاءة
  •  اجتياز المقابلة الشخصية.
  1. اجتياز السنة التحضيرية المسار الصحي وفي نهايتها يقوم الطالب بتعبئة نموذج رغبات التخصص ويتم المفاضلة بين الطلاب تبعا للمعدل التراكمي للطالب.

الوصف الوظيفي للخريج

المسمى المهني: أخصائي التعليم الصحي وتعليم المرضى.

المهام الوظيفية لأخصائي التعليم الصحي وتعليم المرضى:

• تقدير الاحتياجات الصحية والتثقيفية للأفراد والجماعات والمجتمع.
  • تخطيط برامج التعليم الصحي الوقائية و العلاجية والتأهيلية.
  • تطبيق الطرق التثقيفية المبتكرة والجذابة الفردية والجماعية والإعلامية.
  • إعداد وتقييم المادة التثقيفية  والرسائل الصحية والوسائل التعليمية المساعدة.
  • تقديم  وتنفيذ البرامج التثقيفية والحملات التوعوية  في كافة مجالات التعليم الصحي:
  • التعليم الصحي الإكلينيكي,
  • التعليم الصحي في الخدمات الصحية الوقائية,
  • التعليم الصحي المدرسي,
  •  التعليم الصحي المهني والسلامة,
  • التعليم الصحي الموجه للمجتمعات , وغيرها.
  • إدارة برامج وأنشطة وخدمات التعليم الصحي.
  • تقييم ورصد برامج واستراتيجيات التعليم الصحي.
  • توثيق أنشطة التعليم الصحي وإجراءاته.
  • إجراء البحوث والدراسات ذات العلاقة بالتعليم والتعزيز الصحي .
  • العمل كمرجع للتعليم الصحي والمعلومات الصحية.
  • الإعلام والاتصال وكسب التأييد من أجل القضايا الصحية.
  • الدعاية والترويج لمهنة التعليم الصحي والعمل على تطوير المهنة.
  • تنسيق التعاون بين الجهات الحكومية والأهلية والمنظمات ذات العلاقة بالتعليم الصحي وتعليم المرضى .
  • التأكد من تطبيق معايير الجودة في الخدمات التثقيفية.
  • احترام حقوق المرضى والالتزام بأخلاقيات وآداب مهنة التعليم الصحي.

شروط التخرج:

من أجل الحصول على درجة البكالوريوس في التعليم الصحي من جامعة الملك سعود، على الطالب أن يجتاز بنجاح 133 ساعة معتمدة- ثمان مستويات (تتضمن السنة التحضيرية، وسنوات التخصص).  إضافة إلى السنة التدريبية (الامتياز) في المستشفيات أو غيرها من القطاعات ذات الصلة بالصحة.

متطلبات التخرج

المتطلبات

عدد الساعات

متطلبات الجامعة (السنة التحضيرية)

33 ساعة

متطلبات الجامعة (مقررات اللغة والدراسات الاسلامية )

10 ساعات

متطلبات القسم (البرنامج والتخصص)

90 ساعة

سنة الامتياز

سنة (50 أسبوع)

إجمالي

133 ساعة

الفرص الوظيفية:

تزايد نمو مهنة التعليم الصحي وتعليم المرضى إلى حدٍّ كبير في السنوات الأخيرة، لذا تزايد الطلب لاختصاصيي التعليم الصحي وتعليم المرضى من ذوي الكفاءات والمهارات والجدارة العالية في المجال.  وتتوافر فرص العمل لخريجي البرنامج في القطاعات الصحية الحكومية والأهلية في المستشفيات،ومراكز الرعاية الصحية الأولية، والخدمات الصحية المدرسية، والمؤسسات المهنية، والمنظمات الصحية الإقليمية، والجمعيات التطوعية, وغيرها.   وتعتبر المملكة العربية السعودية في الوقت الراهن من الدول الأولى في العالم التي تحتاج وبشكل مستمر إلى هذا البرنامج نظرا لتزايد طلب سوق العمل لخريجيه وقلة الكوادر المتخصصة في هذا المجال.

أما الخريجون السعوديون الذين حصلوا على معدلات "ممتازة" أَو "جيد جداً" فقد يتم تعينهم كمعيدين في القسم وتمنحهم الكللية الفرصةَ للدراسات العليا للحصول علي درجة الماجستير والدكتوراه في الخارج.

تاريخ آخر تحديث : سبتمبر 20, 2023 8:22م