نبذة عن البرنامج واهدافه

مقدمة

كلية العلوم الطبية التطبيقية هي إحدى الكليات الصحية بجامعة الملك سعود, وتعد أول كلية علوم طبية تطبيقية تم إنشاؤها بالمملكة العربية السعودية عام 1396 ه (1977 م) , تتكون من مبنى الطلاب ومبنى الطالبات بالدرعية.

أنشئت الكلية بمسمى "كلية التمريض" للوفاء بحاجة المملكة العربية السعودية الى الكوادر الصحية المؤهلة في مجال التمريض, وفي عام 1406 ه (1986 م ) تم تغيير المسمى إلى " كلية العلوم الطبية التطبيقية" لتشمل تخصصات إضافية, وتمنح الكلية شهادة البكالوريوس في تخصصات العلوم الطبية التطبيقية, وتضم الكلية (7) أقسام أكاديمية تقدم حاليا (12) برنامج لمرحلة البكالوريوس, و (4) برامج لمرحلة الدراسات العليا.

أنشىء برنامج بكالوريوس التغذية الاكلينيكية في قسم علوم صحة مجتمع- كلية العلوم الطبية التطبيقية- جامعة الملك سعود عام (1981 م ), وكان أول برنامج في التغذية الاكلينيكية في الشرق الأوسط, وقد حصل البرنامج على الإعتماد من وكالة الإعتماد الألمانية للعلوم الصحية والاجتماعية.

وقد أنشىء برنامج ماجستير العلوم في التغذية الاكلينيكية في عام (1988 م ), نظرا للتوسع السريع وتحديث الخدمات والمرافق الصحية والرغبة في مواصلة الدور القيادي قي مجال التغذية الاكلينيكية, ومنذ ذلك التاريخ واصل البرنامج في تخريج أخصائي تغذية مؤهلين لممارسة التغذية الاكلينيكية في المملكة العربية السعودية وشغل مختلف المناصب في المجتمع لتقديم خدمات التغذية الاكلينيكية, وقد بلغ عدد خريجي برنامج الماجستير (نظام رسالة ومقررات) حتى نهاية عام 1437 ه (2017 م ) (69) طالباً وطالبة, وقد تضمنت الأبحاث على عدة مواضيع منها تقييم الحالة التغذوية, التعليم التغذوي, التحكم في الوزن, الغذاء والوقاية من الأمراض المزمنة ونحو ذلك من المواضيع الهامة للممارسيين الصحيين.

اسم الدرجة العلمية

• ماجستير العلوم في التغذية الاكلينيكية.

لغة البرنامج

• اللغة الانجليزية.

رؤية البرنامج

• الريادة والتميز الإقليمي في مجال التغذية الاكلينيكية.

رسالة البرنامج

• دمج التعليم العالي والبحث العلمي بالممارسة التي يتم الإشراف عليها لإعداد أخصائي التغذية الإكلينيكية وتزويدهم بالمعلومات المتقدمة في مجال التغذية الإكلينيكية, كذلك المهارات السريرية للإرتقاء بالحالة التغذوية والصحية للأفراد والمجتمعات في المملكة العربية السعودية وغيرها من البلدان في جميع أنحاء العالم.

أهداف البرنامج

1. زيادة المعرفة والمهارات العلمية والبحثية اللازمة لتوفير الرعاية التغذوية للأفراد والجماعات.
  2. إعطاء الفرصة للطلاب المؤهلين لمواصلة دراستهم العليا في التغذية الإكلينيكية في المملكة العربية السعودية.
  3. إعداد الخريجين لشغل المناصب القيادية كمتخصصين في مجال التغذية.
  4. دعم مخرجات البحث العلمي في مجال التغذية الإكلينيكية.
  5. زيادة عدد الممارسين الصحيين المؤهلين للإعتماد كأخصائي تغذية إكلينيكية أول في المملكة العربية السعودية.